我不是主角,只愿为您效劳——专访“小青荷”郭莹

发布日期:2016-10-09  来源:   点击量:

志愿者,对于乐于奉献的人来说,是一个神圣的称号。在G20峰会的舞台上,有这样一位志愿者,以东道主的身份笑迎八方来客,以“小青荷”的责任感为中国形象添彩一笔,她就是来自浙江传媒学院播音主持艺术学院的郭莹。郭莹是G20杭州峰会新闻中心公关服务区咨询引导中队引导管理组的组长,站在公共服务区的她,充满着自豪,但也肩负着责任。在她的眼中,有匆匆走过的行人,也有忙忙碌碌的事务,而在他人的眼中,她始终是微笑的代名词。

在这里,她见到了联合国秘书长潘基文、土耳其总理等等在专用服务间的人,也见到了中央电视台、浙江卫视、人民日报、新华社等等媒体以及国外的记者,从荧幕形象到面对面相遇,对于郭莹来说,是人生路上美好的记忆。“大家只能看到主持人白岩松在镜头前是一个人,后面都是虚焦的,其实在摄像机后面是有一大圈人把他围住,但是他依然非常的淡定,就像周围没有人一样,这点是我非常佩服的。”郭莹充满敬意地向我们谈起白岩松老师的现场报道,体会着做传媒人应该有的素质与能力。

而提到经历这次志愿服务的感受时,郭莹说:“作为一名这个时代的新闻人,可以用英语表达,甚至会一门小语种,都是非常有必要的,和国外记者沟通起来就会很方便,如果找志愿者帮忙再去找境外记者,可能会失去采访的机会。”郭莹在采访中始终在强调英语的重要性,她也谦虚地表示自己的英语六级、雅思、托业考得不错,但进步的空间还很大。

这次峰会对于个人素质、综合能力的提升都是有帮助的,小青荷们的收获大于付出。然而真正想要站在G20峰会新闻中心的舞台上,郭莹在内的“小青荷”还接受了三轮的培训。“第一轮是通用培训,包括杭州的概况、礼仪方面的知识、托业和志愿服务方面的知识,之后在8月份,是关于消防、宗教和医疗的知识,并且针对不同的场馆也进行了礼仪培训,而最后在场馆内的培训,则根据不同的工种开展,更加细致入微。”

就像郭莹所说,在志愿活动中,我们不是主角,只是为别人服务,我们不需要展示自己,别人需要什么,我们就提供什么。在这里也希望我们每一个人的生活中都可以充满公益与志愿。

文章作者:朱静敏 编辑者:黄田心