亭亭玉立小青荷,微微一笑很倾城——专访“小青荷”王馨瑞

发布日期:2016-10-09  来源:   点击量:

有那么一群人,他们忙碌在峰会的角角落落,穿梭在远道而来的宾客之间,他们用最诚挚的笑容,最优雅的姿态,最饱满的热情递上最美的“杭州名片”,他们的服装呈现着杭州湖光山色的清新怡人,他们的一颦一笑和一举一动都凝结着背后的辛苦付出。他们是G20峰会志愿者,他们有一个可爱的名字——小青荷。

今天很荣幸能采访到亭亭小青荷中的一朵,跟随她翻开G20志愿服务的篇章。

她叫王馨瑞,作为浙传播音主持艺术学院青年志愿者协会副会长,她经常和志愿者服务打交道。她负责过第十一届动漫节媒体接待工作,做过第二届世界互联网大会礼仪志愿者。这一次峰会,她的工作主要是在领导政要开发布会的时候提供志愿服务以及协助外交部的老师们处理办公室的事务。

前夕准备,厚积薄发

得知入选志愿者服务团队后,王馨瑞在兴奋之余是满满的责任感,她做了很多前期的准备工作,努力把更好的自己呈现在志愿服务中。因为志愿者工作强度大,需要起早贪黑,她就在假期锻炼身体,提高身体素质。因为她的工作需要和来自各国的媒体记者接触,她就花大把时间苦练英语口语。对于每一次的志愿者服务培训,她也都是全身心的投入,踏踏实实的完成。

困难重重,勇敢克服

王馨瑞告诉我们,临近峰会的时候,她的脚不幸受伤了,当时肿痛得连鞋子都不能穿,一直缠着厚厚的绷带,而且每天都得去医院换药,医生说如果恢复情况不好建议她不要继续参加。她直言那个时候挺难过的,她害怕错过这次机会,所幸后来脚伤恢复的比较好。

我们知道,志愿者的训练和实战都需要长时间的站立,酸痛,起泡在所难免。这对于脚伤初愈的王馨瑞来说无疑是雪上加霜,但她总会在心里反复提醒自己是一名峰会志愿者,代表的是中国大学生的形象,一定要挺直腰板面带微笑坚持到底。

回首峰会,历历在目

最让王馨瑞记忆犹新的就是外交部的老师给她们布置的第一个任务:发布厅的八个志愿者一起画一张国博主会场的地图。国博中心很大,并且有多个入口,平时到达安检入口都是需要再坐接驳车到达新闻中心的,但是那天他们完全是跟着路标,在烈日的炙烤下一条街一条道的走完的。指挥的指挥,记录的记录,手绘的手绘……他们齐心协力的把街道名称以及分布位置画下来。最后看到亲手绘制的地图呈现在眼前,发放到外交部新闻司的老师们的手里,满满的成就感以及团队合作的快感全然取代了那份疲惫。一群人,同心协力做一件事,完成同一个目标,真的无比美好。

感触多多,收获颇丰

能通过层层选拔成为峰会志愿者是幸运的。志愿服务让王馨瑞认识了许许多多优秀的人,得到了一份份真挚的友谊,在自己的专业上更是收获颇丰。与媒体记者的接触让她进一步的了解到了记者的工作状态:是忙碌的奔走于各种活动各个发布厅之间,是在发布会上用流利的英语提问交流,抑或是在镜头面前从容的进行直播。对这种工作状态的了解以及羡慕,给予她在接下来的日子,更加刻苦学专业的决心与动力。

王馨瑞还说到,自己感触最深的是微笑的力量,它真的很奇妙。虽说每天面对的是许许多多不同国家不同种族不同经历的陌生人,但是只要有由内而发的微笑在,彼此的距离就会被拉近。每当对方回以笑容时,她便觉得再苦再累都是值得的。

“人的一生能有几次机会代表你的城市,代表你的国家”,王馨瑞用她亭亭玉立的身影,用真诚阳光的微笑,在西子湖畔描绘了属于她青春的美丽印记。

文章作者:罗靓城 编辑者:黄田心