青春当奉献——专访“小青荷”王者

发布日期:2016-10-14  来源:   点击量:

10月10日,记者有幸采访到了杭州G20峰会志愿者王者,作为我校播音学院志愿者小分队中为数不多的男生,首先向大家来介绍一下他。王者,党员,来自辽宁沈阳,播音主持艺术学院14级礼仪2班班长、第三届第四任学生会主席、学生党员管理委员会副秘书长。同时又是传媒先锋班、挑战班成员,16级礼仪1班班主任助理。曾获二等奖学金三次、三好学生、优秀学生干部等称号。下面就让我们来走近王者,了解下他在这次G20志愿服务中的故事和收获吧。

当和王者聊起志愿服务期间最难忘的事的时候,他和我们讲了这样一个感人的故事:一位负责G20峰会的安保人员,3天3夜没睡坚守在自己的岗位上,医生说这样太伤身体要强行送他去医院接受治疗,可他在医院还时刻不忘关心会场的情况,康复后就立刻回到了工作岗位上。王者觉得这样一位很普通的安保人员都能够有这样的奉献精神,作为当代大学生志愿者难道不更应该为国家展现自己的青春与活力吗?

王者在杭州G20峰会期间是在峰会的新闻中心工作,每天的工作时间是从早8点到晚8点,但是考虑到来回学校路程的时间,他在峰会期间其实是早6点就起床出发,晚上10点才能回到宿舍。当他谈到在峰会新闻中心的工作,他发现学好英语真的是愈发关键,虽然经历了三轮面试和峰会专业的英语培训,可他还是觉得在和外国媒体人进行沟通交流的时候,会出现语言不通造成很尴尬的情况,但很有幸的就是在峰会新闻中心工作的期间,他看到了很多国内外知名媒体的现场直播报道,这对提升专业水平是一个莫大的帮助,同时还特别幸运的亲眼见到了一些国家或地区的领导人,拓宽了自己的眼界。

谈到这次宝贵的工作经验,他和我们讲到:在工作的过程中大家都是一个整体,每一个部分都非常的重要,自己一定要做好自己分内的事情,不能因为自己的原因把整个集体搞砸,给集体丢脸,给国家丢脸。这次峰会给他最直观的感受就在于真真切切的感受到了我国在国际地位上的显著提升,感受到了不同国家对我国的尊重。他觉得作为一名青年学生,能够站到国际的舞台之上,是一件特别值得珍惜的事情,在平时的生活中更应该去不断地充实自己完善自己,学好知识发展自信,为国家的发展贡献自己的力量,为社会的进步倾洒自己的汗水。

文章作者:毕中博 编辑者:黄田心