志愿中磨砺,收获中成长——专访“小青荷”胡文辉

发布日期:2016-10-14  来源:   点击量:

近日,记者有幸采访到了杭州G20峰会志愿者胡文辉,作为我校播音学院志愿者小分队中为数不多的男生,首先向大家来介绍一下他。胡文辉,来自河南,播音主持艺术学院15级播本2班班长,曾获二等奖学金,优秀班干部等荣誉。播音学院足球队一员,也是未来之星广播电台的节目主播。在和记者的交流中,能够感觉到胡文辉是一个非常朴实、严谨的人,也能反映出他作为班干部的一种认真的工作态度,今天记者就将他在G20峰会期间的经历与收获与大家一同分享。

初期准备。

胡文辉表示在志愿者选拔 培训的这段时间是他最累最有紧迫感的一段时间,三次面试和一次托业考试,他每次都很担心自己的能力有限,难以胜任这份职责,所以他私下里苦学英语,并且积极与外教老师进行沟通,提升自己的英语水平,最后进入到了志愿者的培训阶段。在培训阶段,他也觉得自己身边的同学都很优秀,所以更加努力的去完善自己,充实自己。'这段时间是我英语能力提升最快的一个阶段,也是除了高考以外最让我感到紧迫的时间段。'胡文辉这样和我说道,他还向我们透露,他在手机里下载了一些APP来随时随地的学习英语,不断的考验自己。

志愿服务期间

“经过了长时间不断系统性的培训,真正到了实践的时候,还是有一点小紧张的。'他很意味深长的和我说了这样的一句话。'毕竟当自己站在那里,代表的就是国家的形象,杭州的形象,浙传的形象了。'确实,荣誉感和责任感在那个时候是无比重要而伟大的。胡文辉在志愿会场是夜班,每天晚上8点到早上8点是他的工作时间,对他来说服务峰会当中遇到的困难就是长达3,4个小时的志愿服务,在凌晨清晨这样的时间段,保持体态的完美和注意力的高度集中,来回答询问 进行引导,确实是对人毅力的一个很大考验。'能见到自己心目中的偶像,真的是太荣幸了。'说这段话的时候,胡文辉显得异常的激动,他在直播现场亲眼目睹了白岩松老师整个现场报道的全过程,白岩松老师是他的偶像,更是他学习的榜样,亲眼见到白岩松老师可谓是他整个志愿服务当中的意外收获。

感悟与收获

当记者问到他志愿服务收获的时候,他说了两个关键词:朋友 经历,在志愿服务期间他结识到了很多志同道合的好朋友,彼此之间的交流也让他懂得了更多的道理。同时,这样大型的志愿服务对他来说也是一次难得可贵的财富,也是他成长之路的一块宝贵的瑰宝,他笑谈能够为这样大型的盛会服务可能是他一生都引以为傲的一件事吧。不仅收获了宝贵的经历和友情,胡文辉还表示,在这次志愿服务中,自己的英语水平有着质的飞跃,还学到了更加规范的站姿,这些意外的收获也让他倍感开心,对自己在峰会的表现,他也基本满意,但还是有进一步去学习和进步的空间,志愿服务虽然辛苦,但能够为别人带来方便,去尽心尽力帮助别人,他觉得是很快乐的,也能在志愿服务中得以提高。

最后,记者有幸从胡文辉的社交网站上看到这样一句话: '就是过了很多年以后,每回想起这段日子,我还是会欣慰的笑出来 2016.9.6'也祝胡文辉同学在以后的学习生活中不断进步,继续为志愿服务做出自己的贡献,为学校争光,为播音学院添彩。

文章作者:毕中博 编辑者:黄田心