杭州图书馆的“读书领航员” 2016播音“心”青年寒假志愿服务活动系列报道(五)

发布日期:2016-02-13  来源:   点击量:

杭州图书馆有“最温暖的图书馆”之称。从2003年起免费对所有读者开放,对待拾荒者他们同样一律平等。浙江传媒学院播音主持艺术学院学生会活动事务部一行人怀着激动的心情也来到这里。 首先最先吸引我们的是位于二楼的音乐图书馆,这个图书馆不仅拥有简约大气的装修风格,还拥有齐全先进的设施设备,不愧是读者们的读书圣地。与此同时我们还看到不少民工、拾荒者模样的读者在此听歌休息。这让我们联想到杭州图书馆馆长在接受采访时说的那番话“我无权拒绝他们入内读书,但您有权选择离开”。这更加体现了杭州图书馆“平等、免费、无障碍”的理念。

随后,我们又来到了位于三楼的图书馆大厅。第一项志愿工作是将读者还的书按书上贴的词条编码放到合适的位置,再逐个书架进行整理。在我们的共同努力下,A至F编码的图书井然有序的排列着。不知不觉中,上午的时间已经过半。接下来我们进行的是第二项志愿工作即报纸的分类放置、学习借书、还书的程序、办理借书证的流程等等。整个过程既充实丰富又十分有趣,让我们深深地体会到了劳动的幸福。但其中让我印象最深刻的还是儿童分馆。因为和孩子们在一起的时光总是最放松自在的。在志愿活动中我们担当着导游的工作,帮助小朋友们找到他们感兴趣的书,或者帮他们拿到摆放比较高的书;我们同时还充当着老师的角色,教小朋友们认字与读书……现在的孩子们有着较我们儿时更好更全的阅读条件,更加应该好好抓住并且珍惜这些机会,来充实自己的生活,毕竟书籍也是孩子们的良师益友。

这一次的志愿工作在忙碌和充实中度过,虽然时长只有一天,却让我们一行人受益匪浅。看到因为在自己的努力下变得井然有序的一列列图书,一想到能让读者阅读体验更加舒适,自己的内心变得无比充实和满足,或许这才是“累并快乐着”的真正含义。如此的如此,不正和我们播音学院“心”青年的理念一样吗?思想先行,行动跟进,培养“爱心、孝心、责任心”兼备的新青年。作为大学生的我们不应该只掌握理论知识,更要主动接触社会,参加到各种志愿活动中去,充实自我,提升自我。在爱和奉献中,用“心”前行,将爱播散,将爱传递。

文章作者:王凯慈 图片作者:王凯慈 编辑者:程盟茹 黄田心