播音“心”青年,学生事务中心进行时 2016播音“心”青年寒假志愿服务活动系列报道(十三)

发布日期:2016-02-24  来源:   点击量:

在寒假开始之前播音主持艺术学院就组织了播音“心”青年活动的策划和立项,希望通过实际行动来让播音学子学习爱心、孝心、责任心,成为素质全面的“三心”青年。播音学院学生事务中心的同学们积极参加,认真策划,共有四个小组成功立项,他们分别由学生事务中心主任刘钰莹、资讯部部长王一阳、接待部部长赵旌凯、外研部部长李梦潇带队在自己的家乡进行活动。

由事务中心主任刘钰莹带队的学生事务中心“三心青年”项目是团队的重点项目,他们的成员与其他各组不同,全部是由事务中心的干部组成,已经大二大三的他们,在平时的学习生活中就展现了各自独当一面的工作能力,而且在一起合作超过一年的他们对彼此的了解和默契也是其他各组不具备的。针对这样的优势,他们决定把七个人分成三组,分成“爱心”“孝心”“责任心”三个小分队分别完成相关的活动,再汇总到一起。

而资讯部则发挥自身拍片剪片的优势,由部长和干事们合作策划了一个短片《舌尖上的孝心》。干事们利用寒假的时间为父母做一次饭,并且从头到尾用镜头记录下来。同学们在镜头前纷纷展示了自己的厨艺,他们认为能够长久留在父母舌尖的就是一份乌鸦反哺的孝心。父母看到自己的孩子这样用心地做一顿饭,不要求有多美味和诱人,那份心就足够了!截止发稿之时,资讯部的短片已经完成了前期的拍摄工作,已经进入了剪辑和制作的阶段,也期待最后的成片能展现这份真挚的孝心。

接待部的项目则是受到公益广告的启发,让干事们在假期帮助父母进行一次大扫除,过年期间除旧迎新可是我们的文化传统。而已经成年的我们作为家里的青壮年更应该做大扫除的主力军,帮助父母打扫家不仅是一份孝心更有为这个家付出的责任心,最近正是年前大扫除的时候,接待部的项目已经全面开展。

外研部的项目是陪伴自己的爷爷奶奶,每个人的童年都有老人的身影,而我们长大之后,忙于工作的父母和外出上学的我们又有多少时间出现在老人们的身边呢?这个寒假,播音新青年选择关爱离自己最近却常常被忽视的人,陪自己的爷爷奶奶聊天吃饭,帮他们做家务,让他们感受到自己的成长。陪伴和独立就是对老人最大的安慰。

在过去的半个寒假里,学生事务中心的同学们积极开展各个项目,努力成为真正意义上的播音“心”青年。其实,不仅是活动期间,在平时的生活中,保持做一个“爱心、孝心和责任心”的青年也是播音学子应该追求的。

文章作者:王一阳 图片作者:朱婧敏 编辑者:程盟茹 黄田心