2015级播音专业研究生赴SMG调研学习

发布日期:2016-03-18  来源:   点击量:

为实现教学第一课堂和第二课堂的完美结合,让学生深入一线了解播音主持前沿工作的具体情况和要求,3月15日,浙江传媒学院教授、研究生导师王福生老师带领12名15级播音与主持艺术专业研究生到上海东方传媒集团有限公司(以下简称SMG)调研参观并和相关业界专家进行了深入的座谈。 15日上午,在上海广播电视台总编室副主任乐建强主任、上海广播电视播音主持业务指导委员会主任方舟老师的带领下,同学们参观了SMG的电视新闻直播中心。电视新闻直播中心涵盖东方卫视、新闻综合频道、看看新闻三大平台,大约有800名员工、33个栏目、7个演播室、每天新闻直播550分钟。电视新闻中心为了适应新旧媒体融合的趋势,采用了大量先进的采编设备,比如说记者可以利用工作手机登录集团内部APP,完成现场拍摄剪辑之后上传到云端,新闻中心的工作人员就可以在云端直接下载接收记者发来的现场报道,一定程度上提升了新闻的时效性。

参观电视新闻中心结束后,王福生老师和学生们与上海广播电视台的业界专家们进行了座谈。参与座谈会的有上海广播电视台总编室副主任乐建强,东方卫视《东方新闻》主播叶蓉、于飞,《欢乐喜剧人》总导演施嘉宁,上海广播电视播音主持业务指导委员会主任方舟等业界专家、节目主创人员及领导。

座谈刚刚开始,东方新闻节目主播叶蓉就热情的向同学们分享了自己多年的工作经验,同时她还说,无论做什么类型的节目主持人都要下苦功夫,都需要长期的积累观察、同时不断培养自己的兴趣并保持对于工作的热情。接着,新闻主播于飞老师用幽默风趣的语言解答了同学们所提出的问题,于飞老师谈到在全媒体时代竞争日益激烈的情况下,想要成为一名合格的播音员主持人必须要“找到优势所在,找到自己所爱”。他还提醒同学们“互联网时代重要的是颠覆而不是模仿”,以此不断满足“消费者”的需求,获得观众的尊重和喜爱。面对受众对于节目和主持人的多元化需求,方舟老师语重心长的说,目前高校的教学任务重点还应该放在对学生的播音业务基本能力的训练,让学生有坚实的基础来应对不同的挑战。另外她还对同学表达了她由衷的期望,希望同学们找准自己的定位,“不要被潮流带动的迷茫”。

座谈在同学们和电视节目导演施嘉宁的交流中进入了高潮,施嘉宁导演深入解读了目前综艺节目的发展情况,他表示节目需要的不再是简单的“报幕员”,而是需要一个具有个性和独特气质的“艺人”型主持人。他还耐心细致的和同学们谈到,一名优秀的传媒人需要具备“热情、担当、踏实和能力”这四大品质,另外他鼓励同学们早日进入工作前线进行实践,做一个不可替代的有价值的人才。座谈的最后,乐建强主任从用人单位的角度表达了对同学们的期待,希望同学们成为一个基本功扎实、了解社会、有血有肉的复合型人才。同时他还提醒同学们在增强各项综合素质的同时,千万不可忽略了基本功的训练。

当天下午,在上海广播电视台总编室副主任乐建强主任、东广新闻台总监毛维静老师的带领下,同学们又继续参观了东方广播中心。上海广播电视台主任、党委副书记孙向彤介绍,东方广播中心拥有13套新闻节目,4档音乐节目和其他综合节目。为了适应受众的多元化需求,东方广播中心正在试验推行可视化广播。另外东方广播中心还推出了以音频为中心的“阿基米德”APP,着力实现传统的广播节目和新媒体互动融合,打造全媒体的传播形式。另外,在之后的座谈中东方新闻台主播旭岽向同学们解读了现在新媒体形势下的电台对于节目主持人的发展需求,现在电台主持人已由过去的“标签化”到“去标签化”再发展到现在“一个真实存在的人”,全媒体时代下电台主持人需要的不仅仅是独特的声音形象更重要的是具有创新意识的互联网思维。上海广播新闻中心副主任范嘉春、东方广播中心总编室主任韩清等专家、领导也参与了会谈,并同时对同学们寄予了深切的厚望。

经过一整天对上海东方传媒集团的调研、参观、学习,不论是对于节目制作现场的亲身体验还是和业界老师的近距离交流,这次的调研学习体验给了同学们很大的触动,大家纷纷表示这次调研学习给了他们全新的教学体验,深入一线体验广播电视最前沿,对即将迈向工作岗位的同学而言尤为珍贵。他们也期待可以有更多的机会参与这样的调研学习,以不断提升自身的专业技能来适应广播电视节目的多元化需求。

编辑者:黄田心