发布日期:2015-05-13  来源:   点击量:

5月12日下午,在我校行政楼六楼报告厅喻国明教授为播音学院全体师生讲述聚音讲坛第十四讲:媒介转型是一场革命——互联网时代传媒发展的进程与运营关键。参加此次聚音讲坛的有浙江传媒学院副校长詹成大教授、播音主持艺术学院院长戚姚云教授、副院长倪琦珺老师等多位领导及播院全体老师和学生。喻国明教授,1957年9月生于上海。1989年获得中国人民大学博士学位。现为中国人民大学新闻学院副院长,博士生导师,中国人民大学舆论研究所所长,《新闻学论集》主编。近年来,他在新闻传播实践领域提出的观点均在中国传媒的发展中起到了重大指导作用,赢得了“中国传媒十大创新人物”、“中国媒介发展思想人物”、“共和国60年十大影响力人物”等荣誉。

当前,无论是探讨传媒业发展,还是研究经济社会发展,都离不开互联网这个关键词。互联网构造着我们的整个社会、现实和传播体系、规则和市场。因此我们把如何把握互联网新的景观称之为新常态。“这恐怕是我们今天做传媒和面对互联网重要的一项任务。”喻教授这样说道。

首先,喻教授就互联网对于整个中国社会的革命性改变这个话题跟在场师生进行讨论。与传统媒介不同,如今的互联网,尤其是人际网络、社交媒体出现之后,人们的信息渠道、来源会通过个人的自我方式来进行有选择的定制。喻教授认为今天人们的主要渠道是智能手机。有调查表明:使用者每天接触它的次数平均在150次以上。换句话说,它是我们在这个社会发生连接关系、认知关系、关联关系中最主要的媒介。

之后,喻教授评论道:如今内容成片联网之后,人们对于传统媒介的依赖就消失了、降解了。有人做过一个专门的研究,在媒介融合之后一个传统媒介的报道价值下降90%以上。因此传统媒介为解决这个问题找到了以下两个方向:1.对于某一事件价值的解读和价值的判断是传统媒介安身立命之本。2.向下挖掘更重要的信息资源。

最后,喻教授认为互联网不是一种传统媒体,而是一种比传统媒体多出一个维度的“高维媒体”。换言之,互联网比我们过去所面对的那些传统媒体都多出一个维度,因此能生长出一个新的社会空间、运作空间、价值空间。既然是“高维媒体”,我们就不可能用传统媒体的运作和管理方式去运作和管理它。

座谈会在下午4点左右结束。此次座谈会使我们了解到互联网对传统媒介的冲击及现阶段中国传媒产业转型发展趋向。