打开你的眼界——校友郑雷回母校讲座

发布日期:2015-05-21  来源:   点击量:

5月20日上午九点,浙江传媒学院2002级知名校友郑雷,原浙江之声《嘻哈大咖秀》的主持人,现创建了个人的影视公司,创作剧本《翻车》等,在我校行政楼报告厅做了“打开你的眼界“的主题讲座,播音主持艺术学院院长刘力军教授作为本次讲座的主持人也亲临现场。郑雷通过一些好莱坞电影片段、奥斯卡获奖作品,带大家感受了精彩的电影世界,从电影的方方面面体悟人生。

无论是作为主持人,还是编剧,郑雷指出艺术都是想通的。若不是学习了播音主持就不会接触到媒体这一行,更不会通过媒体认识到很多志同道合的电影人。让自己在电影这一行,从接触、喜爱到了解、思考再到热爱、创新。这一路,他用照片和视频记录下来,走进了美国电影艺术与科学学院,走进了20世纪福克斯、环球影业公司,更是与自己欣赏的艺术家、导演畅聊电影。而这一切的一切有一个基础,那就是英语。郑雷用一句“任何时候英语都是保命的,学好英语一定是没错的。“来表明他认为的英语对任何人任何事任何情况下的重要性。

在好莱坞学习交流电影的这段经历,郑雷也做了认真的思考:中国为什么拍不出好电影?有人觉得原因应归咎于中国广电总局制度,郑磊一口否决:“论限制,没有哪个国家有伊朗严格,但这个国家却拍出了震惊国际影坛的电影《一次别离》。”强烈的共鸣让活跃的现场陷入了沉思,郑磊说到了一些细节:在美国好莱坞,进入任何一个的影棚的任何一个房间都有最好的通风管道,这是为了有效的散热通风,要知道拍电影灯光一旦打起来时是非常热的,他们只有在房间温度达到一定标准才可以开始工作,如此专业在中国是看不到的,在中国用的方法则是让演员忍一忍。而一个2000平米的道具室,任何一个小东西都可以立刻被找到,所有的道具都有编号。虽然郑雷说的这些细节并不能完全说明这是他们能拍出好电影的根源,毕竟好电影从剧本到音乐到演员,从制作到态度到创新等等,有太多因素影响着,但在这些细节和态度上就输了,拿什么再和别人比。这也是现场每一个年轻人值得深思并警醒的。

从编剧到主持,郑雷也揭露了一个道理:如果你对编剧感兴趣,你看书书会充分告诉你编剧是怎么编的,但是有一个问题来了,你不能仅仅是按照书里的模式来。就像你天天在学习有关播音主持的东西,但你总有一天要去实习,只有去电视台看一看,就能把书里学到的东西对上了,如果没有真正运用起来那些东西都是死的。所以一定要多实践多动手。

因为曾是一个主持人,他的讲座中充斥着幽默,良好的语言功底带领现场的观众一同走进好莱坞,走进电影背后的故事,打开眼界发挥创新想象能力。在这场视觉和听觉的盛宴中,我们也明白了以前我们愿意读书,而现在看电影也不错,因为一部电影就是一本书,能在两个小时就读完一本书,它能带你去任何地方,他能让你长见识,所以拿出一点时间看电影总会有好处。这是郑雷教给我们的,受益终生。

(播音主持艺术学院:文、图/许丹毓)