播音主持艺术学院朗诵协会成立

发布日期:2015-06-11  来源:   点击量:

近期,播音与主持艺术学院朗诵协会成立。学院将不定期举办播音主持朗诵艺术研讨会,组织开展丰富多彩的群众性播音主持朗诵活动。丰富教职工的业余生活,提高教师的表达技巧。在四月到六月这个期间已有三位学院教授在第二实验楼418教室授课。从语音发声的基础,到现代诗歌和古诗词朗诵技巧,受到了一致好评。

4月16日和21日下午一点半到三点半,先由党委副书记杜晓红教授讲述了艺术语言的普通话语音和发声。从中了解到了普通话语音具体的发音部位、发音方法,结合发声实践,提高发声效率。美化声音,使语音准确、清晰、圆润、流畅,达到艺术语言的表达效果,为播音、主持、朗诵打下坚实的语音、发声基础。

之后的5月5日和14日,金重建教授给老师们上了第二次课——现代诗歌朗诵与创作。朗诵者对于文本的表达过程是一个“形之于心”到“形之于声”的过程,在这一创作过程中,不同理解力产生不同的表现力,而不同的表现力会制造出不同的审美客体——语音之美。

最后由廖炎教授讲述了唐诗宋词诵读与创作。唐诗、宋词在我国文学史及文化史上有无可替代的作用。要朗诵好一首诗,就必须掌握朗诵技巧,如音调的高低、音量的大小、声音的强弱、速度的快慢,有对比、有起伏、有变化,使整个朗诵犹如一曲优美的乐章。

朗诵协会的成立以有利于促进播音主持朗诵艺术的普及和提高;培养、壮大播音主持朗诵人才队伍,提升播音主持朗诵艺术的理论创新和艺术创新水平。

(播音主持艺术学院:文/姚圆)