主持人小强给13级播音学子上课

发布日期:2014-12-30  来源:   点击量:

常回家看看:知名校友王志强回母校与播音学子交流

王志强(小强),浙江电视台教育科技频道著名主持人,我校96级播音主持艺术学院知名校友。12月30日,在我校下沙校区图书馆二楼报告厅,小强师哥与浙传播音学子进行了一场别开生面的交流会。参加此次交流会的有播音主持艺术学院院长戚姚云教授、副院长刘力军副教授等多位老师和13级播院学生代表。

首先,小强师哥通过一段金鹰节上四位主持人即兴论述的视频,向我们提出一个现状:台上四位中国电视主持界最优秀的主持人没有一位是播音专业毕业。因此,作为播音学子的我们更应该要有强烈的危机感和不安全感。他为了克服这一现状,不断学习播音以外的知识。比如,跟随摄像跑新闻、实地采访做记者等等。到现在他还记得他自己获得的第一个全国大奖不是主持奖而是记者奖。他很自豪地说:“每天后背箱里我都装着雨衣、胶鞋等记者必备用品。这样我无论在哪儿,随时都可以出发。”正因为有了做记者时的磨练和积累,现在的他一人身兼记者、主持、主编多职,以扎实细致的工作作风和自然真诚的个性魅力,成功塑造起一个急人所急,帮人所需,随叫随到,热心服务的邻家小伙形象,深受百姓的喜爱。

之后,他着重为我们讲了“在舞台上,电视主持人智商和情商必不可少”这一道理。同时分别提出了四大要点。为了提高智商要求我们做到:1.准确把握新闻要素2.敏锐地发现新闻细节3.深入挖掘新闻背景4.有效积累新闻素材。而提高情商就应该:1.真诚有效的沟通2.善意巧妙的提问3.成熟稳定的记录4.百折不挠的尝试。

不过他一再强调:在舞台上,智商和情商可能是你出彩的因素。但是,舞台是真实的。只有做个好人,拥有宽大的胸怀,真正热爱主持这一份事业,才能成为主持界的领军人物。

(播音主持艺术学院:文/姚圆、图/杨圆圆 )