采访播音主持艺术学院2014级学生家长

发布日期:2015-03-28  来源:   点击量:

2015年3月28日下午1点半,播音主持艺术学院2014级新生家长会在第二实验楼三楼会议室正式召开。与会的领导老师有党总支副书记高文苗、副院长杜晓红、学工办副主任张擎、14级辅导员杨琼以及14级各班班主任。

播音主持关键要找准自己的定位:

本次家长会学院请到了很多江浙沪一带的家长,会后,记者首先对新生家长代表——14配音班余勇徵同学的父亲余叔叔进行采访。

记者:“勇徵步入大学已经半年多了,不知道您现在的心境是否还和当初一样呢?”

余叔叔:“心境和高考前是一样的,因为当时的目标就是浙传的播音主持,勇徵的学习成绩在学校里一直是非常好的,一方面他自己喜欢这个专业,另一方面他有文化的基础。当时他的成绩出来之后其实也可以选择其他很好的文化类的专业,但是因为他对于传媒,尤其是配音,可以说他的兴趣已经停留在这里。所以对于他来说大学四年一定要学自己喜欢的东西。这样对他将来的人生发展才有很好的帮助。这样才能准确的定位。”

记者:“我了解到您也是在一线的传媒工作者,那么您对于这些年的主持人就业形势愈加严峻,您有什么看法呢?”余叔叔:“实际上我认为播音员主持人这个行业,关键是对于自身的定位。如果一味的把眼光放在发达地区,放在央视、放在省级电视台,那么这个就业形势还是严峻的。因为本身传媒的专业不仅是靠学校的学习,还需要你在社会不同的岗位锤炼自己。就像你在大学期间,你的声音并不是最好,但是通过你的实践,你可以把你的声音打造的更好,所以自己要对自己人生有规划。而且也建议从基层做起,不要把自己的眼光看得太高,一步一个脚印,然后按照你人生的规划,去实现你人生的价值。现在播音主持也出现了一种跨界的问题,这也是源于我们现在这种新媒体多元化的发展态势。人们现在已经从传统的广播电视形态当中脱离出来了,一旦有其他层面的跨界主持人出现,观众就像吃菜一样要寻找不同的味道,但是一旦你坚持了这个专业,那么就会像我们中国的八大菜系一样,永远保持正统。”

记者:“叔叔您对于勇徵的未来,还有什么展望或寄语吗?”

余叔叔:“通过四年的学习,将来首先要寻找自己的工作岗位,到了岗位上之后在不断地寻找自己规划自己,另外我建议现在的传媒学生,除了学习专业知识之外,四年后还能有更高的自己的学习平台,包括出国、考研等不断来充实自己,这样才会不断的冲击自己形成一种向上的正能量。将来作一个全面的电视人,全面的媒体人,那么你就能征服世界,一切都是你的。”希望孩子有更多时间去充实自己:

之后记者还对14播本二班的王通同学的父亲进行了一个简单的采访。

记者:“叔叔您好,王通入学这么久了,您的心境是否和当初相比有变化呢?”王叔叔:“心境有变化。感觉王通长大了。原来一直觉得他孩子气比较重,上大学之后感觉他长大了很多。他现在在回家后也在做一些班里的管理工作一下就感觉长大了。”

记者:“那您对于他未来的这四年,包括以后的就业有什么样的期望?”

王叔叔:“当初对于他选择这个传媒行业,其实我们是反对的,因为我们对于这个领域并不是了解太多,通过他我们了解了传媒,但我们是做能源行业的,所以就希望他能走我们的路,也到这个领域去。包括到现在我还没有发现他是否有一个非常名确的方向,刚才听到各位老师的介绍,确实感觉到这条路很艰难。我就希望他一定有自己的特长,现在找准自己好好的审视自己究竟在追求什么,找准方向。大学四年一定要长知识长能力。不一定要到电台电视台,包括可以考虑留校当老师、考研、出国、创业,然而这些都需要一种能力的支持,希望他有更多的时间充实自己。要弥补短板去实现目标。”两位家长对于孩子的未来都表达了自己的态度,不难发现其中的共同之处,他们都希望孩子能用知识、经历去充实自己,也都表明对于未来各种选择都会给予孩子绝对的支持,只希望未来一切都好。

(播音主持艺术学院:文/王子璇、图/邵昕)