声传情,声系缘——专访往届声优大赛获奖选手

发布日期:2015-03-29  来源:   点击量:

用声音传递灵魂,用经典塑造永恒。声优大赛由中国国际动漫节节展办公室和浙江传媒学院共同承办,鼓励国内喜欢配音的社会草根和模仿达人积极报名参赛,并从中选拔出兼备配音技能、文化素养等品质的全方位配音人才。今天我们一同回忆那些在比赛中获奖同学的光辉时刻,感受配音的无穷魅力。

记者有幸采访了2014年第十届金猴奖中国国际动漫声优大赛获奖者,来自13级配音班陈俊颖,他们的团队总共5人,作品名称为《精灵旅社》,并且获得全国二等奖的优异成绩。“大一的时候经验不足,缺少大赛经验,更何况当时是第一个比赛的。”对于去年第一次参加声优大赛的陈俊颖来说,会遇到一些困难,他也表示今年还会参加“希望在今年第十一届声优大赛上,总结经验,吸取去年的教训,获得一个满意的成绩。”机会是留给有准备的人,有一颗空想的心是不够的,还需要坚持不懈的努力,在比赛前期,陈俊颖和他的团队,在专业老师的辅导和师哥师姐的帮助下,共同努力与学习,团结就是力量,我想,也正是有团队的合作才拥有今天的成就。在与陈俊颖交谈时,便被他磁性的声音所吸引,身为配音班,本身就会占有优势,但是他表示自己还是会刻苦努力,在今年的声优大赛上上交给自己一份满意的答卷。

来自11届配音班班长--谭晨舸。2011届配音班作为浙江传媒学院第一届配音班,元老级地位是有目共睹的,不仅因为他们是第一批吃螃蟹的人,更重要的原因是他们的整体专业实力很强,在各类配音大赛中都能够脱颖而出。而作为班长的谭晨舸,在班里起了很好的带头作用。大一他第一次参加第八届中国国际动漫大赛声优大赛就得了团体三等奖,大二大三蝉联了第九届第十届两届的团体特等奖,而凭借在第十届中表现优异,收到了浙江博采传媒有限公司等公司的青睐,获邀成为他们的兼职配音员。除了这些,他还为很多广告片、微电影配过音,比如为横店影视城配音的系列广告《还不去横店玩儿》在2014年末就在腾讯、爱奇艺等平台播出。现在的他已经步入了大学的最后一年,采访他时,他正在电台担任实习主播,他说:“配音是播音的一个方向,播音的基本知识我们都学,还有就是对声音的塑造能力,演播能力要求更强,所以我们不只能干配音,电台电视台都是可以的。”谭晨舸说,他心里还是放不下配音的,闲的时候还是会干自己的老本行,他说,“把自己配的音分享给大家是一种快乐。”

2013年金猴奖声优大赛中来自11配音的苏珊凭借着《勇敢的心》这部作品,获得一等奖的好成绩。在采访过程中最令我们感动的不仅仅是她的那份执着还有一份沉甸甸的责任和梦想。当我们问及她参加比赛的原因的时候,她用一句简短的“锻炼自己”深深的让我们折服,在报名比赛的那一刻起,苏珊就是以一颗平常心走到了总决赛,她没有想过要获奖,也没有想过比赛能够给予她多么多的利益,她想的只是这个比赛本身,想着充实自己的生活与完善自己的专业。说起比赛,最令她感动的不仅仅是自己的那份执拗,还有老师同学朋友对她的无私帮助。“毕竟在社会里,很少有人会帮助你,在这场比赛里最令我感动的便是他们对我的支持理解和帮助吧。”苏珊如是说。当被问及到对师弟师妹们的期许与建议的时候,苏珊的回答另记者惊诧,“对于还在高中准备艺考的孩子们希望你们不要再继续选择这个地狱。对于已经在地狱摸爬打滚的师弟师妹们,希望你们铿锵笃实地走到最后……”播音主持,这条路很难走,但是正是因为有像苏珊这样的肯吃苦,肯付出,肯坚持的追梦者的存在,才让这个梦想不再是梦,因为他们有着为梦想付出担当地那份担当,祝愿他们,走的更远。

这些优异的同学们用声音塑造着经典,在梦想的道路上唱着永不疲倦的歌。我们期待更多的追梦人在本届声优大赛上有精彩表现!(播音主持艺术学院:文/田易加、杨柳、余城栋)