用心吐字,用爱归音《新闻主播素养重构及技术应对》专题讲座

发布日期:2015-04-14  来源:   点击量:

4月8日下午,播音主持艺术学院系主任邱蔚副教授给学院第七届挑战班的全体同学们主讲了一堂以《新闻主播素养重构及技术应对》为主题的专题讲座课。

在讲座的开始,邱蔚老师就以“什么是新闻播音主持”来展开了提问,让在座的同学们通过自己的思考来找到答案。她说:“主持人是什么?主持人就是控制器。”并提出现在新闻主播应具备的素养及技术应对能力,播音主持是一门创造性艺术,播音主持人首先必须将文字稿件转换为有声语言,在这个创造过程中,主持人要将语言的优美性体现出来,这就考验到主持人的文化修养及临场把控力,需要主持人具有一定的文化素养及技术应对。

讲座过程中,邱蔚老师用其生动的讲解,幽默风趣的交流挑起了整个课堂的气氛,让大家更深入的了解了作为一名主持人、播音员,我们应该具备怎样的新闻素养。在视频对比教学中,课堂上欢笑声不断,大家积极发言,在快乐中学会要关注政治经济,提升自身内涵。

在热烈的讨论中,课程逐渐接近尾声。天色已晚,邱蔚老师却不辞辛苦的留下来,帮助有需要的同学听新闻作品并进行指导点评。直到晚上8点,才结束课程。

老师尽心尽责,学生孜孜不倦,一代又一代优秀的传媒人一定会在我校不断涌现。

(播音主持艺术学院 图文/刘钰莹)