专访全国第一届外语微课大赛一等奖获得者刘超老师

发布日期:2015-04-27  来源:   点击量:

近日,教育部全国高校教师网络培训中心和浙江省教育厅高等学校师资培训中心发文公布了全国第一届外语微课大赛和浙江省本科高校第二届微课教学比赛评审结果,播音主持艺术学院的刘超老师凭借作品《播音主持艺术》荣获一等奖。

刘超老师毕业于中国传媒大学播音主持艺术学院,文学硕士。2010进入浙江传媒学院,主讲《普通话语音与发声》、《新闻播音与主持》等课程。是播音主持艺术学院中非常受欢迎的老师,他所带领的小课组的同学们亲切的称其为“超哥”。他平时的讲课风格亦庄亦谐,庄谐并重,从同学们的实际情况出发,认真的帮同学们解决课业上的困扰。刘超老师小课组的同学们透露,每节课课后老师都会布置录音作业,上传后老师也会认真的聆听,并在课上重放和大家一起总结经验克服缺点。

刘超老师表示全小课组有二十几人,每个人的作业都听一遍需要消耗很多时间,但是,自己作为老师自己应该为自己的学生们负责,帮助他们在播音之路上越走越远。同时,播音主持是一个需要持久练习的专业,每天坚持练声是成为优秀播音人的基础,他担心同学们会偷懒贪玩,从而耽误练习,所以用了这个方法来督促同学们重视学习专业课。刘超老师认为,自己并不是一个经验丰富的老师,从2010年来到播音主持艺术学院授课到现在,自己还处于一个不断学习的状态中,但是,通过摸索,他觉得让同学们在课上放松一些效果会更好。

提及在浙江省本科高校第二届微课教学比赛中荣获一等奖的事情,刘超老师说为了本次微课比赛,自己从很早就开始准备,对课程中的种种问题进行了反复推敲,力求尽善尽美。毕竟想拿到好成绩就要下一番功夫。努力,才能赢。刘超老师认为这次能获得一等奖,自己的认真准备、良好的基础必不可少。同时,同学们积极的配合还有热情的支持也不可或缺,在课堂录制的时候,负责配合录制的14播本2班的同学们在上课的时候就十分积极,以饱满的情绪投入到课堂中。刘超老师认为自己这次在省级别的微课比赛中获得一等奖,是对自己在这一阶段教学和自身实力的认可,的确是很值得高兴的事情,但这更是对自己的一种鞭策,要更加努力,坚守这份荣誉。

不是每一个付出都会得到回应,但是,一定有一种坚守可以在冰封的土地中开出上万朵怒放的蔷薇,刘超老师通过自身的努力,赢得了本次教学比赛的胜利,也相信,刘超老师可以在育人之路上丰收累累硕果,可以带领他的同学们勇往直前。