播音主持艺术学院2014级新生辩论赛系列报道一、二

发布日期:2014-11-27  来源:   点击量:

群雄舌战展雄风争锋谁与辩天下

——播音主持艺术学院2014级新生辩论赛顺利举行

2014年11月20号晚七点,在二教阶梯教室热闹非凡,由院学生会主办,院辩论队承办的2014级新生辩论赛顺利举行。

此辩论赛分为两场,第一场是由14礼仪2班为正方辩论“理想人才以任为主”,14礼仪2班为反方辩论“理想人才以智为主”。第二场是由14播本二班为正方辩论“选择越多越幸福”和14配音班为反方辩论“选择越多越痛苦”展开辩论。经过各组的自我介绍之后,各组的辩手便展开他们的论证。

首先双方一辩分别就自己的辩题进行了立论陈词。然后双方二辩彼此反驳。双方二辩纷纷使出看家本领,用灵活的思维和缜密的逻辑推理,不时的赢得场下阵阵掌声。

而到了比赛的第四环节自由辩论阶段,可以说是本场辩论的高潮。赛场气氛越来越激烈,双方辩手针锋相对,唇枪舌剑,都不相示弱,在最快的时间里用最简洁的语言阐述自己的观点。面对对方的引经据点,旁征博引,辩手们都巧用各种例子,一次一次化险为夷,个个击破对手的观点,你来我往却又不失风度。

整场比赛精彩纷呈,现场气氛活跃,观众听得津津有味,兴趣盎然,并且时而不时的爆发出一阵热烈的掌声。最后比赛进入总结陈词环节,双方四辩各自针对对手逻辑上的漏洞逐一回击,为赢得比赛做最后努力。

辩论渐渐进入了尾声,现场观众对辩论双方进行了提问之后,最后评委的点评更是画龙点睛,睿智的指出了两个方面要注意的问题;一方面要注意辩风问题,要学会尊重对手,而不是以一种强势的态度来攻击对方。要善于给对方发言机会,从对方的言语中找出漏洞,另一方面是要明确论点,立论结构明析,具备充分论据来证明论点,不断的发散思维。

在两场比赛中,14礼仪2班和14配音班略胜一筹,将进行到下一场比赛中。而14礼仪1班和14播本班较弱一筹,将在下一场相互对决,淘汰一组输的班级。让我们一起期待下一场智慧与才思的交锋,激情与勇气的碰撞!

( 播音主持艺术学院;文/傅议萱 ,图/王晓瑜)

争锋相对,辩出精彩

--浙江传媒学院播音主持艺术学院辩论赛复活赛

11月27日晚上七点钟,伴随着感恩节的到来,浙江传媒学院播音主持艺术学院举办了一场精彩的辩 论赛,该辩论赛为复活赛,参赛队伍分别为14级播本二班和14级礼仪一班。参赛的评委有国际文化传播学院的陈潇艺,12级播本二班何夕阳,12级播本一班李俊特,13级配音班薄一潇,13级播本一班周浩歌。正方代表为14级礼仪一班,分别为李焓瑀、李佳、郭宇佳及周琴,辩题为高考不改革利大于弊;反方代表为14级播本二班,分别为吕彦廷、赵旌凯、经典及吴沛霖,辩题为高考不改革弊大于利。经过一个多小时的激烈辩论最终14级礼仪一班以微弱的优势取得了胜利。

随着主持人的陈词结束,辩论赛正式开始了。整场比赛可谓是精彩、激烈,尽管现场紧张的气氛铺天而来,但每位辩手都没有丝毫的松懈,各个能说会道、条条有理,亮明自己的观点,引经据典,不禁让人看了激动与兴奋,不时赢得场下阵阵掌声,让人赞不绝口。自由辩论环节更是将比赛推向高潮,对方提的各种问题迎面而来。在正方四辩总结陈词完毕后比赛结束,评委纷纷离场商讨结果。最后由评委代表薄一潇上台发言总结比赛情况,点出各方存在的缺点。

尽管播本二班的同学们输掉了比赛,但我想在本二的同学眼中他们是最棒的。在场的每位辩手都是日夜挑灯作战,为辩论赛做充足准备,私下查阅资料,勤奋努力,今晚是他们每一个人的舞台,今晚他们是永远的第一名,成绩不重要,重要的是他们从中学到的宝贵经验伴随一生。希望播本二班在以后的比赛中能够吸取经验,取得好成绩,也同时祝贺礼仪一班的同学,希望他们在以后的比赛中能再接再厉!

(播音主持艺术学院:文/田易加、图/邵昕)