第十六届齐越节获奖者李博专访

发布日期:2014-12-06  来源:   点击量:

以梦为马,传承万里

——李博专访

2014年11月28日,在中国传媒大学1500人报告厅里,第十六届齐越节正如火如荼的进行着,最后挺进决赛第二轮的来自浙江传媒学院播音主持艺术学院的李博、贾萨、鲍朱挺、许正怡一行人通过对《人民万岁》的高超演绎,在多所高校代表队伍的残酷角逐中脱颖而出获得了全国第四即全国二等奖这一优秀的成绩。

齐越节,作为全国朗诵艺术节最高级别的活动和赛事,播音主持艺术学院的这四名学生能够在此次比赛中斩获名次实属不易,而在这些荣誉背后又有着什么样的声音在召唤着永不停息的行路人,又有着什么样的力量在支撑着这些越战越勇的斗士们?也许,就是梦想的声音!是传承的力量!

“或许周围的一切都在变,但是唯一不变的是自己对专业的追求。”一句短短的话铿锵有力的证明了他,来自播音主持艺术学院11级影视配音班的李博,对于梦想的执着与热爱。作为第二次参加齐越节的老将,比赛的压力显而易见,但是作为艺术的继承者,他只享受的是站在舞台上的那种与众不同的感觉,是梦想赋予了这位追梦者前进的动力,也正是那份纯真的梦想,不受世俗侵扰的心,才让李博能在比赛中淋漓尽致的发挥,并带领着这批优秀的学子在此次比赛中完美绽放。

作为一名即将毕业的迫切需要工作学生来说,参加此次齐越节也让李博这一行人经受了不少的困难险阻,在采访中得知,为了准备此次齐越节,由于重心全在更好的演绎作品上以致无暇认真准备在这之前的冬季招聘会,但是对于一批逐梦者而言,这点放弃只会让心更加安定。心无旁骛才是舞台的至尊。就像齐越先生所说的一样“播音创作最关键的,是要真动心、真动情。对所播内容真动心,对播音对象动真情。”只有心无旁骛的用心创作才能够打动自己、打动评委、打动舞台。除了机会的舍弃,南北环境差异也让这些追梦者备受煎熬。赛前,不少选手感冒发烧身体不适,面对着突如其来的生理上的考验,这些播音娇子们,表现出来的是永不放弃的精神。他们不舍昼夜的排练,永不停息的“破碎、重组”,才让作品得以完美展现。可以说,这个奖项,实至名归!

当被问及是否担心得不了名次时,李博回答的“展现自己就行”似乎就代表了这一代追梦年轻人的阔达与难得的品质。巨大的压力既能够促成一匹黑马,同样也能摧毁绝世佳才,所幸,对梦想的狂热并未左右了这些年轻人的心,端正的态度与清澈的思想引领着他笃实的往前走。

对于一名大四的播音系学生来说,传承才是在母校留下自己身影灵魂最好的方式。提到传承,李博想到了三点:第一则是师哥对于师弟师妹专业上的传承,专业上的领悟与心得会是给后来人最好的养料;第二是自己精神的传承。自己对于播音主持的执着热爱,对梦想的坚贞不移,这份精神也正是应该被传承的珍宝之一。第三则是自己思想的传承,自己对于朗诵的独到理解,对于播音主持的独特感悟,对于人生道路的理解与醒悟,这些也将作为不可复制的一切永永远远的被传承着。

就像播音主持艺术学院党总支副书记高文苗老师经常提到的一样,要学会传承,让自己的声音余音嘹亮。传承也是让自己价值得以体现与升华的一种方式。在浙里,在传媒,在永不停息的前进脚步中,最害怕的是毫无目的的摸索与探寻,就趁现在以梦为马,传承万里。最后再次恭贺来自播音主持艺术学院的李博、贾萨、鲍朱挺、许正怡所演绎的《人民万岁》获得第十六届齐越节全国二等奖的佳绩!

( 播音主持学院 文/图 余城栋)