第十六届齐越节获奖者贾萨专访

发布日期:2014-12-06  来源:   点击量:

青春——越磨越利

专访第十六届齐越朗诵艺术节二等奖得主贾萨

2014年11月27日,对浙江传媒学院来说是荣耀的一天。在刚结束不久的第十六届齐越朗诵艺术节上我校播音主持艺术学院再创佳绩。11级配音班学生贾萨获得全国二等奖的好成绩。

“这已经是我第三次参加齐越节了,一步步成长让我最终闯入了全国总决赛并晋级全国十强。”虽然之前的两次比赛只获得了优秀奖,但对于贾萨来说,这都是宝贵的经验。从一开始千百般不愿意参加,到现在,她正享受这一次又一次晋级后的欣喜。她还很自豪地说:“浙传的实力在齐越节的舞台上也是打出了名声的。”这也是她不断参加比赛的动力之一。

谈及到自己在比赛中的优势,贾萨总结了三点:首先她曾经获得过“浙传第一声”的称号,这为她增加了不少的信心。“比过太多赛,经验比其他学校的选手可能更丰富一些吧。”从她质朴的语言中,还是可以看出她为此付出了多少汗水。其次是她觉得自己十分幸运,有张晓燕老师和陈蕾老师的细心指导,并且也十分感谢学院领导老师们对她的信任。最后是她最喜欢的一句话“青春时种下什么,老年时就收获什么。”这句话不断指引着她一直坚持者自己的主播梦。

贾萨已经是大四的毕业生了,她也同样面临着就业问题。不过在参加齐越节的时候也没有耽误就业。复赛中请假去了一趟青岛,而在决赛期间又去了一趟济南,都是去试镜的。当问及“会不会因为参加齐越节而耽误就业感到可惜”时,她毫不犹豫的说:“没怎么耽误,学院老师很体贴,中间还回了趟学校参加了双选会呢。”参加比赛虽然是学院的任务,但对于她本身而言,给予她的帮助和收获会更多一些。大四很辛苦。但是必须要坚持下来。

曹操在《龟虽寿》中写道:老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。暮年之人尚且如此,正值青春年华的青年更应当尽早树立好奋斗目标。有了人生目标就好比大海中的帆船,看到了引航的灯塔,指引着它扬帆起航,驶向远方的港口。

如今,大学四年的学习生涯即将结束,贾萨已为自己定下了目标:新闻主播一直是她的梦想。孝顺的她还说:“希望在北方发展,最好是能回河北,离家近点,方便照顾爸妈。” 最后她很贴心的告诫师弟师妹们:“大学时光太美好,好好学专业,不要虚度光阴。对得起父母,更要对得起自己。”

四年的大学时光转眼即逝,其中的快乐欢笑、悲伤泪水,交织成了贾萨的青春年华。今日的回首,让我们感受到她乐观的心境、笃定的信念、执着的努力。通往成功的路途还很遥远,但是每一段路,她都有信心走过。这是奋斗之后的从容,是积累之后的自信。相信不久的将来,凭着她的那份自信与坚持,迎接她的将是她应得的辉煌。

(播音主持艺术学院:文/姚圆)