第十六届齐越节获奖者鲍朱挺专访

发布日期:2014-12-06  来源:   点击量:

声动人心,携梦远航

——专访第十六届齐越朗诵艺术节暨第二届全国大学生朗诵大会二等奖选手鲍朱挺

用声音诠释梦想,用真情触碰心灵。北京,一座承载着梦想与希望的地方,对于浙江传媒学院播音主持艺术学院12级播本1班的鲍朱挺来说又是一个荣耀之夜,第十六届齐越朗诵艺术节暨第二届全国大学生朗诵大会终于于2014年11月28日落下帷幕,来自我校的四名优秀学子组成的代表队以总分第四的好成绩获得二等奖。

第一次听到鲍朱挺讲话时,便被那种富有磁性而浑厚的声音所感染。使人不禁会想,会是如何的天赋和训练,才能有这样一副动听的嗓音呢?他只是一笑,告诉我说:“本身声音条件可能是一部分原因,但后天平时的练声也是相当重要的。有时候好的练声方法可能会有事半功倍的效果。其实对我来说的话,更多的是早练声。和很多老师对自己的很多建议,所提的练声方法并不是说照着什么方法练就一定能练出来好声音,而是因人而异,当然,重要的不是声音好不好,而是表达,比如说读新闻的时候有没有解读意识,解读意识决定了你新闻播的好不好,而朗诵是需要情感的支撑的。好的声音是建立在对于好的表达、好的感受上的。”

对于这次的比赛,鲍朱挺也确实有颇多感受,“因为我们的稿件是《人民万岁》是比较难的,我们都会有不少的问题,哪怕是在上场的前一天,我们老师都是在给我们不断地纠正、辅导。”他说:“因为在舞台上在底下朗诵不一样,要在一个大的舞台上展现气势又不能纯喊的,所以对于气息的控制还是很重要的,包括评委坐在第二排,必须是每一个字,每一点感情都是要到位的。后来评委老师给我们的点评说我们的作品非常的整齐。所以能有这样的成绩,要感谢学校的领导对我们的支持,感谢我们的指导老师对我们的悉心指导,也要感谢我的战友的完美配合。”

这已经是他的第二次进京了,在今年的8月24日,中央人民广播电台央广网第一届全国大学生主持人大赛中,他就以出色的表现、扎实的基础,获得了大赛冠军。而这次在北京的半个月,又是不同的感受。“正在北京的这半个月,也充分融入到了北京这种快节奏的生活,当然也想过希望能在北京呆着,因为北京这个地方充满了机遇和挑战,尤其是传媒这个行业。”虽然获得了这样高的荣誉,他仍然谦虚地说:“不过,在北京的这半个月也觉得自己非常的渺小,在专业上还需要多多的打磨。”

说起练声,也许是许多播音学子感到不知所措的地方,鲍朱挺说:“练声是我大一大二坚持了两年,大三也依然在坚持而且也会坚持到大四毕业。记得我在大一时每天早上的六点半我就会站在操场上开始早练声,因为这是立专业之本,你的所有的表达都建立在你的基础之上,基本功很重要,所以我会继续坚持。”

而对于朗诵,他也说出了自己的心得体会:“我是觉得在朗诵的时候更多的是应从情感出发,以情托声,以情带意,不能说是光光的,把自己感动了,别人不感动,当然这也是建立在本身扎实的基本功上的。就比如说这次比赛,很多人就是因为基本功的女原因,最终无缘决赛。”他强调说:“其实这就是哪几种最基本的情感表达要求,只要把各方面都做到了,就没有问题。其实朗诵就是展现生活积淀的一门艺术,所以平常看了多少书,有了多少积淀,在舞台上都能显现出来。所以说不能把朗诵仅仅看成在讲话,其实更多的是内涵的表达和展示。”

这就是鲍朱挺,一个坦然自若,永不放弃的浙传学子。未来的路还有好远,唯有努力和拼搏,才能让我们成长,成为更加优秀的媒体人。

(播音主持艺术学院:文:杨柳)