选择与定位——优秀毕业生霍嘉伟专访

发布日期:2014-12-12  来源:   点击量:

选择与定位

——专访优秀毕业生霍嘉玮

霍嘉伟,来自山西太原,播音主持艺术学院优秀毕业生,在校期间曾任播音主持艺术学院第三届第一任学生会主席,11播本2班,中共预备党员。共青团浙江省新世纪人才学院、校传媒先锋班成员。多次获得校一、二等奖学金,三好学生,优秀学生干部等荣誉。曾于山西广播电视台、山西广电新媒体、太原广播电视台等单位实习,在校期间成绩优异。

在采访中,霍嘉玮像是一个即将离家远行的大哥哥,在嘱咐着自己的弟弟妹妹,他也面临着就业的选择,让我们看一看他对自己的选择与定位。

选择好方向但不要拘泥于专业

虽然他在大学学习的是播音主持专业但是他更倾向于寻找一个记者类型的工作,面对跨专业就业的问题他认为我们不一定要仅仅局限于自己所学的专业,每一个人只要拥有一颗热爱自己工作的心,在任何岗位都可以发光发热。在他看来自己更适合记者这类与人去打交道的工作,同时他也觉得自己更适合回到自己的家乡太原发展。他在去过一些城市和国家之后发现对于那些地方,体验过就好,真正需要他的还是他的家,真正能为他带来最大发展的也是他的家乡,当然他的家人也对他有一定的影响。对于简历方面他认为简历的内容不是最重要的,最重要的是你个人的能力,用人单位更喜欢那种一入职就可以上岗工作的人才,当然做好自己的简历也是很重要的。他目前并没有长期工作在一线的打算,他觉得管理和交际的工作更适合他,所以可能在工作一段时间之后他会选择进入幕后工作。在就职时,有一些人在迷茫,找不到自己的方向,在四处碰壁和四处尝试中灰心丧气,最终承认了一个平凡的自己,另一些人却很坚定,他们不做自己的心仪工作誓不罢休,长期蛰伏着等待一个机会,可能有人等到了但是大部分都在等待的过程中屈服于平庸。他作为一个学生,在临近毕业之际对自己有了清晰的认识,并对自己短期长期的发展都有所规划,为自己选择一个方向,并做好变通的准备这正是值得我们学习的地方。

在学校中找到自己的定位

他一直很坚定要回家的想法,但是在说到一个机会时他犹豫了,那就是留在学校,学校影响了他很多。在他这四年的回忆里,最深刻的就是学生会的工作和生活。他从一名干事成长为学生会主席的路上,各位老师和同学教会了他很多,三年的时间投入到这个大家庭的他发现自己更适合管理和交际一类的工作,这也正是他打算未来不会长期奋斗在一线的一个重要原因。大学四年就是一个不断认识自己的过程,在这期间,我们不断的寻找自己的定位,学好自己专业内的东西的时候不忘思考自己以后的路,他之所以能够在四年后作出冷静的选择就是因为有长达四年的思考与尝试。他想对师弟师妹们说每个人都有自己的路,时间久了就会发现真正适合自己的未来,在选择这条路的之后,不要忘了在路上的坚持,不管选择什么路,坚持的更久的人才能走得更远。

现在我们的校园中活动令人眼花缭乱,有些人慢慢的沉溺于其中,每天忙碌着却又不知道自己在忙什么,那些其实只是用来给你去尝试的实验,在每天休息之前,不妨给自己一点时间,审视自己的定位,为自己的发展作选择。在四年的学习生活中,多观察自己,认清自己远比浑浑噩噩,蒙混过关的四年要有意义的多,在学习之余找到自己的定位,这才是我们要做的事情。(播音主持艺术学院:图、文/王一阳)