连云港电视台全国主持人大赛第八名杨硕专访

发布日期:2014-12-14  来源:   点击量:

凡事预则立,不预则废

-----专访江苏连云港电视台太阳雨之星全国主持人大赛第八名获得者杨硕

杨硕:来自13播本一班 ,梦想新主播水上森林清新主播决赛冠军,河北省幸福中国演讲比赛一等奖,浙传第一声三等奖,第三届夏青杯朗诵朗诵大赛唐山赛区金奖,曾获得第十五届十六届齐越节全国大学生朗诵大赛优秀奖。

“谢谢,谢谢!”当记者对杨硕取得全国第八的佳绩表达祝贺时,他报以一种暖暖的微笑谦逊的说着感谢。这位外表俊朗,阳光帅气的男生从始至终脸上都挂着丝丝笑意,将“暖男”的形象诠释的淋漓尽致。

谁配得到上帝的奖励?毫无疑问,只有那些准备好了的人。机会也只会垂青于那些有准备的人。杨硕的经历告诉我们成功的秘诀只有四个字:“准备充分”。他在采访中说:“在比赛中不要考虑结果,想的太多反而无益,倒不如做好充足的准备,比如说在舞台上比赛的时候你可以仔细研究一下比赛的赛制,如果比赛有题库给你,你就可以根据题库做好全面的准备;如果没有题库,就可以考虑每一个可能发生在台上的事情,心里有一个提前的准备,比如说舞台上大概会给一个什么样的题型,会给一个什么样的场景让我们去救场,会给一个什么样的辩论题,自己可以用一个什么样的方法和技巧来跟老师交流,使自己表现的更出色。”

同样,在谈话中他也强调了微笑的重要性,微笑必须“准备”,微笑乃是与观众交流最重要的话语。他说:“比如说在上台的时候,或者是在上台前和出场的时候都可以跟观众招招手,用最阳光般的微笑拉近与观众的距离。”

俗话说:“冰冻三尺,非一日之寒。”准备之功也要在平时,杨硕告诉我们平常的早练声,是一种更为长久的准备。他说:“早练声是非常重要的,训练方法也是要因人而异,老师指出来的问题和错误是非常重要的,就要对症下药,通过上网查阅资料去练习。”

记者采访杨硕的时候,他的手上还拿着一本《主持人场景应对的技巧》,通过这些生活细节我们可以看到他每时每刻都在为上舞台的那一刻做着准备,他说:“平常要多看看相关的书籍,把该准备的都准备好,为了在今后的比赛和专业道路上可以做好充足的准备来迎战。”

杨硕,一个把别人喝咖啡的工夫都用在播音探索上的播音学子,仍然在播音这条大道上“上下而求索”,时刻准备着迎战,我们也真诚的祝福他!(播音主持艺术学院 文/图 杨圆圆 )