连云港电视台全国主持人大赛优秀选手高浩森专访

发布日期:2014-12-14  来源:   点击量:

未雨绸缪,方得始终

——访太阳雨之星全国主持人大赛优秀选手高浩森

失败的原因千万种,我们究其不清也无需纠缠,但我们需要清楚的是,成功的原因只有一种,那就是不断拼搏和努力,忍受常人无法忍受的挫败和磨难,那么你收获的必将是自信与成功。

2014年12月5日在江苏连云港举办的太阳雨之星全国主持人大赛落下帷幕,播音主持艺术学院13级播本一班高浩森凭借稳定的发挥获得全国第六的好名次。而他的成功绝非偶然,在采访中我们些许了解到他背后的付出与坚持,告诉我们成功路上没有捷径。

谈到这一次的比赛,他用四个字来形容——措手不及。与以往参加的任何一场比赛都不同,以往的比赛会提前告诉你考题的类型甚至考题的内容,但这一次是选手上场的那一刻才被告知题目,而且他强调:“比赛是全程直播意味着所有人都可以直接在电视上看到你,所以完全不能说错。”这样完全即兴的高要求前所未有,也证明了他的实力。当然,他也表明即兴口语的功夫在平时,锻炼自己张口就说的能力,而且多读书为自己建立知识储备也是很有必要的。说到这儿,他也不忘逗趣地引用一下曾老师的话:多读书、多看报、少打游戏、少睡觉。他的这些努力也应证了一句话,机会是给有准备的人的,让他在比赛中临危不乱、从容大气。

当问到他在大众评审的投票环节能以压倒性优势胜出,成为名副其实的“票王”的原因时,他指出这与他一直本着扎根时代与观众的观念是密不可分的。“评判一个主持人好不好就在于观众喜不喜欢认不认可,所以他一直要求自己在节目或者比赛中与观众处于一个沟通的状态,所以平实和亲和力是最重要”,他如是说。就像一朵花真正地盛开,不是因为风,也不是因为雨。之所以开得艳丽,正是它深深扎根于土壤。而土壤就是这个时代以及时代里的人,只有当你走进他们的内心,你才能得到他们的认可。的确,一旦拿起话筒就有责任和义务对职业与观众负责,而热爱这个专业让他更为坚定执着。

在大一到大二这一年半的时间,他参加了各种各样大大小小的比赛,主持、配音、朗诵、演讲,他一样不落。当被问到为什么时,他强调:“每一次比赛都是一个锻炼,我不想错过每一个提升自我的机会。”无可置疑,没有人开始就能成功,他也一样。他坦然地说:“不曾当过炮灰的人永远不可能成功。”回忆起之前参加“梦想星主播”的比赛经历,在杭州赛区的发挥失常,让他成为待定选手。可是他并没有就此气馁。而是一个人背负巨大压力跑到上海赛区,为自己创造了二次机会,在吸取前一次准备不充分、比赛得失心过重的教训,他以出色的发挥晋级全国60强。可以想见,60强中高手如云,要想在60进30的比赛中晋级更难,他再一次被待定,而不放弃的信念和决心让他再次成功晋级30强。就是这样一步一个脚印,通过层层筛选他最终跻身全国4强,被评为最佳财经主播,创造了自己的奇迹。此事他一直念念不忘:“在选择的十字路口,不要放弃,再走一步试试,可能离成功就更近了一步。”没错,若不是他的坚持,这些荣誉都与他无关。

他用现身说法告诉迷茫中的我们,多参加比赛把握机会,失败与挫折之下,隐藏着我们不曾知晓的珍奇,相信收获的能力和经验,是退缩和逃避永远无法企及的。山顶的确很高,山路的确难行,但是成功路上没有捷径,唯有一步一个脚印的往上爬才有可能到达山顶。当然,有一点是无可置疑的,山顶的风景一定很美。俯瞰时,“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉一定很好!(播音主持艺术学院:文、图/许丹毓)