我院学子在第六届汉字听写大赛中荣获一等奖

发布日期:2021-12-15  来源:播音主持艺术学院   点击量:

日前,由浙江传媒学院教务处主办、文学院承办的“书千年汉字魂,忆百年峥嵘史”第六届汉字听写大赛总决赛在浙江传媒学院桐乡校区举办。经过激烈的角逐,我院20播音1班段棣文最终凭借深厚的汉字功底和扎实的文学基础夺得本次比赛的桂冠。

本次汉字听写大赛共分为两场,初赛采用线上答题的形式,得分排名前十位的同学进入线下决赛。最终评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名。

段棣文在初赛中表现优异,从200多名参赛者中脱颖而出,成功晋级线下决赛。

决赛分为四轮,第一轮比赛由选手自由抽签决定组别,一人轮空加复赛,其余八人分成四组,两两PK,胜者直接进入下一轮比赛,其余选手则进行加试赛,而后决出一名进入下一轮比赛。段棣文全身心投入比赛,珍惜赛场上的每分每秒,沉着冷静,心无旁骛,在与汉字的对话中感受传统文化之韵味。

段棣文从小就对汉字有着浓厚的兴趣。上小学的时候,他看到了央视的《汉字听写大赛》,给当时年岁尚小的他留下了深刻的印象。“虽然那时的我也喜欢看一些书,节目里的部分词甚至当时也可以写出来,不过内心深处更多的还是对参赛选手们纵横赛场、侃侃而谈的钦佩。”他说。

到了初高中,段棣文也非常喜欢在网上或者杂志上看一些文科知识,尤其是语言文字方面的内容。因此中学时期写的作文也屡屡得到高分。

语言文字知识的积累,在段棣文的艺考之路上也起到了一些帮助,“看议论性文字如杂文,可以使人在即兴说话过程中有更好的逻辑性和语感;看写景类文章则可以让我们在主持词中出现更多漂亮的辞章;看抒情性散文则让我们在现场报道中有更善于共情的眼睛。”说起汉字,他的眼睛里仿佛有光。

对于这次比赛,其实我赛前并未做过多准备,而是抱有一颗学习者的心态,去与文学院的同学互相学习互相交流。而最终能获一等奖,对我而言与其说是奖励,不如说是对我一直以来追求的爱好的一封回信。它告诉我可以再坚持下去。

掣肋为炬,薪火相传;沥血以墨,丹青不辍。吾心之所向,上下而求索。

在汉字听写大赛中获奖,可以说是近年来播院的“传统”。我院19配音班达瑞麟曾在第四、第五届汉字听写大赛中分别获得一等奖和二等奖的好成绩。而他第一年参赛并夺冠的经历,是我院第一次有同学在该项比赛中获奖。当他得知师弟再一次取得大赛荣誉后非常高兴,他说,“真心觉得播院太牛了,不仅有扎实的播音主持基本功,而且还有广泛的涉猎和知识储备。”
达瑞麟回忆了过去两年参加比赛的场景,也分享他与汉字缘分的起源。“对汉字听写感兴趣,是因为2013年央视的《中国汉字听写大会》节目,那个时候会觉得汉字的间架结构、框架关系是一种很微妙的东西,且造字方法千变万化,或许只有中国的文字才能有这样的魅力。”他希望师弟师妹的身影能出现在更多的比赛当中,展现播院实力。