我院学子在第四届全国高校体育解说员、主持人大赛中获奖

发布日期:2021-12-22  来源:播音主持艺术学院   点击量:

日前,由上海体育学院联合优酷体育主办的“优酷体育杯”第四届“全国高校体育解说员、主持人大赛”决赛顺利举行。我院19级播音与主持艺术(体育评论解说)班陈祎帆荣获大赛亚军、王夏禹、袁靖然荣获大赛优秀奖。

比赛面向全国高校开展,吸引了50余所国内外院校近600名选手参加。历经线下10大分赛区和网络分赛区的层层选拔,全国70名选手晋级复赛,最终32名选手进入决赛。

决赛分成四个赛道:足球、篮球、综合、冰雪依次进行比赛,评委在阿里体育中心实时观看大屏直播连线,根据选手表现现场打分,评选出四大赛道的冠、亚、季军等奖项。

对于陈祎帆来说,这是他第二次参加全国高校体育解说员、主持人大赛,相较第一年他更加沉着冷静了。他始终记得指导老师说过的话,“把比赛看作分享会,不少难题也会迎刃而解,挺进决赛后在应对层面也会更加轻松!”带着这样的心态参赛,让他的发挥更平稳、头脑更清晰、应对更自如。“我非常感谢两位指导老师的悉心教导以及比赛全过程中给予帮助的同学和来自其他赛区的选手。”他说,“在互相交流解说技巧的同时,也让我的专业能力增进不少。”

陈祎帆在获奖喜悦的同时,也反思了自己的不足,“亚军的名次虽也得来不易,但也体现出自己在解说能力相较于其他选手还有差距。”他认为,比赛的结果不是最重要的,感受比赛、收获成长才是真正的要义,“自己尚未合格,仍需继续努力!”

荣获足球赛道优秀奖的王夏禹,将这次比赛经历和积累的经验当作成为解说员道路上的一笔宝贵的财富,也更加坚定了他在体育解说道路上走下去的决心。他说,“作为一名初出茅庐的体育解说员,有机会参加这样专业且高水平的比赛我是幸运的。”

获得篮球赛道优秀奖的袁靖然认为,这次参赛经历非常难得,令他受益匪浅,“大赛给了我们一个交流和学习的舞台,能和不同高校的朋友们同场交流,让我们这些体育解说爱好者对解说有了更加深入的了解,受益良多。”他表示,比赛虽然圆满落幕,但对于体育解说的热爱永不停歇。