白杨派出所黎警官为我院19-21级安全员开展培训座谈会

发布日期:2021-12-07  来源:播音主持艺术学院   点击量:

近日,电信诈骗案件在各大高校时有发生。为加强同学们的安全意识,12月6日,白杨派出所黎警官为我院19-21级安全员开展培训座谈会,同学们都亲切地称他“黎叔”。

黎叔提醒同学们,务必提高电信诈骗防范意识,尤其是“购物季”期间的网络购物诈骗。犯罪分子通常假冒电商平台客服,拨打电话或者发送短信,谎称货品缺货需要退款,引诱同学们发送短信链接、验证码退款,或者提供银行卡号、密码等信息,实施电信诈骗。

随后,黎叔就网络舆情、寝室消防、交通安全等方面作出提醒。希望同学们不要在网络上散布不实信息,遵守校规校纪,不要使用大功率电器,学会使用消防设施。在交通安全方面,无论是在校内还是校外,都要遵守交通规则,因为“宁停三分,不抢一秒”。

黎叔给大家提供了防范电信诈骗小妙招:

1. “安全账户”莫要信:在电信诈骗中,犯罪分子通常会以各种理由让受害人将钱转入“安全账户”中。“安全账户”是犯罪分子骗钱的手段,在我国并没有“安全账户”的说法。

2. “犯罪事实”莫要信:在电信诈骗中,犯罪分子通常会告知受害人的“犯罪事实”。而在公安系统中,是不允许民警向嫌疑人透露犯罪事实的。

3. “逮捕通知”莫要信:在电信诈骗中,犯罪分子为增强可信度,通常会向受害人发送“逮捕令”。真实可信的逮捕令是经过前期侦查等一系列工作,在看守所中需要嫌疑人签字确认的。

在这里,我们要提醒各位同学:“未知信息不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实。”