“守文化本真,赴传承之路”活动在播音主持艺术学院“升格”辅导员工作室举办

发布日期:2021-11-25  来源:播音主持艺术学院   点击量:

11月24日晚,“守文化本真,赴传承之路”活动,在18号楼播音主持艺术学院“升格”辅导员工作室举办。我院辅导员吕慧文及院学生会成员参加活动。

活动旨在让同学们更加深刻地感受到我国优秀传统文化沉淀千年之厚重与包罗万象之丰富。同时,也能让同学们能更加认可、热爱、传承优秀传统文化,体会中国传统文化背后的平静力量。

组织者李昊宸同学说:“希望同学们能了解古韵中简约生活的意义,陶冶自身情操,爱上宋韵文化,为传承传统文化做准备,为讲好杭州文化打基础。将传统文化与现代生活相结合,贯穿古今,让我们的生活多一份对传统文化的热爱。”

成员们分别进行自我介绍。在一片轻松愉悦的氛围中,活动正式开始。

王欣怡同学通过介绍传统文化中的“人生四大喜”,引出了关于古代婚礼的相关文化和仪式流程。成员们生动形象的进行了一番演绎。

许钰笛同学在分享中提到:“瓷器,是中国历史上一颗灿烂的明珠。陶瓷与民俗文化、社会生活、世俗民情,审美价值息息相关。”随后,她详细讲述了瓷器的历史,并与成员们分享了陶瓷图片。

王涵同学的家乡是被誉为“冰城”的哈尔滨。她为成员们讲解了冰灯的发源和由来 、用途和制作方式。五彩缤纷的冰灯带我们走入童话般梦幻的世界。

来自江西的陈益杰同学讲述了他与家乡传统美食糍粑的故事。软糯可口的糍粑积淀着传统文化的情怀与浓浓的家乡情味。“糍粑越打越黏,日子越过越甜。”习近平总书记的话也是对当地人民最好的祝福。

李昊宸同学为我们讲述了他的家乡山东日照莒县浮来山的千年银杏树。虽然已过4000多年,历经20多个朝代,但是这棵千年银杏树,仍然生机盎然,风姿迷人。

程刘星宇同学生动形象的描述了山东潍坊火烧的制作方式和各种各样的口味。历史悠久的潍坊火烧由炭火炉烤制而成,箱壁使用家乡的泥土做成,透着浓浓的家乡气息。

李昊谦同学对于茶文化的起源与成员们进行了细致的交流,他讲述的名人名家与茶叶的故事耐人寻味。有着千百年历史的茶文化,其实也是中国文化的一种具体表现。

分享结束后,大家在小卡片上写下参与此次活动的收获与感受。

中国的传统文化有着历史的悠久积淀,是由一个个振奋人心的历史故事,一卷卷记录着古人智慧的书籍,一丝丝流露着真善美的民族情怀汇聚而成。让我们一起弘扬传统文化,让中华传统文化在新时代具有“新”的诠释。