您当前所在的位置: 首页 -> 学生工作 -> 公示公告 -> 正文

播音主持艺术学院召开党的群众路线教育实践活动理论中心组学习

发布日期:2013-10-09  来源:   点击量:

10月9日下午,播音主持艺术学院党政领导班子、各支部书记以及三办老师悉数参加了党的群众路线教育实践活动理论中心组学习。校党委书记奚建华教授莅临指导并做重要讲话。会议由播音主持艺术学院党总支副书记(主持工作)杜晓红老师主持。

会议伊始,学院领导班子就对近期开展的群众路线教育活动畅谈自己的学习心得。杜晓红指出,群众路线是以“为民”为出发点和落脚点,要树立为民服务的意识,坚定理想信念,本着务实、实干的精神,才能在工作中就作风问题“抓得准,抓得狠,抓得细,抓得严”。要做到制度的健全和保障,最终才能形成走群众路线的长效机制。

院长戚姚云指出,群众路线就是党的生命线,我们要敢于担当,树立真正的群众观点就是始终坚持人民的利益高于一切。领导就是责任,责任就是重于泰山。自觉自愿地为党分忧,为民尽责。戚姚云希望通过打好两个基础,抓好两个沟通,真正做到“四多四少”:即多沟通交流,少批评指责;多深入调查,少闭门造车;多办实事,少说空话;多想办法,少找借口。

院党总支副书记高文苗指出,群众路线就是要把学生作为主体,把发挥主体间的交流作为对群众路线认识的起点。思想政治工作者和学生作为群众路线的两个主体要不断提升思想道德素养,尊重主体性。从学生工作的角度上来说,就是要掌握学生的需求,发挥好工作的载体以及思政工作者的能动性。

副院长刘力军指出,群众路线就是要拓展学生的教学视野,开展教学创新,使学生在特定的领域里发挥自己的特长。尊重师德建设,以自己的人格魅力去感染学生。

副院长倪琦珺则表示,在群众路线学习活动的过程中将更好地开展批评与自我批评,像好的榜样看齐,“照镜子,正衣冠”,严格要求自己,做好学生和老师的服务工作。

最后,奚建华做重要讲话。他说,今天参加群众路线教育学习很有收获。理论学习是指南,为什么要开展群众路线教育,什么是群众路线,如何贯彻落实群众路线远远还不够。第一,要组织深化学习,班子要带头学,认识要深入一些,学习要结合思想,结合实际。第二,要把好支部学习的关,做到每个党员要有全面系统的认识,要把理论学习的成果带到支部去。只有学习深刻才能贴近实际,贴近生活。第三要边学习,边找问题,边整改。奚建华详细阐述了如何来“照镜子,正衣冠,洗洗澡”,我们要以党章为镜,以业绩为镜,以师生的期待为镜。带着问题正衣冠,盯住身边群众不满意的问题。从头到脚洗洗,开展批评与自我批评。用冷水洗头,保持清醒的头脑;用热水洗身,查找存在的问题;用泥水泡脚,保持深入,闻闻学生房间的汗臭味,看看教师课堂的辛苦劲。奚建华指出,“治表”非常重要,不能忽视,群众路线从抓“治表”开始,“治根、治远”才能更加突出。我们要通过抓学习、抓纠治,最后就是靠“制”。

群众路线是党的生命线和根本工作路线。相信通过这样扎实有效的学习与实践活动,让党员干部增强宗旨意识,真正把“群众”放在心中最高位置,才能踏实做好每一件事情。(播音主持艺术学院)