您当前所在的位置: 首页 -> 学生工作 -> 公示公告 -> 正文

从心底出发,说自己的话 ——浅谈高嘉林的“说话”之道

发布日期:2013-12-20  来源:   点击量:

“每个人都应该在不同的领域去发掘自己,尝试自己。这样在经历了年轻的道路之后才能发现什么才是自己真正的归宿。我觉得事业就像爱情一样,都是需要自己去挖掘,去寻觅的,不可能在某处等待你。”

她用温柔沉静的嗓音徐徐道来对于事业,对于未来的见解,她拥有一份不同于他人清醒踏实的心,一次演戏的辛苦经历也让她对自己的播音学习有了新的领悟。她,就是11播本1班,高嘉林。

辛苦不重要,收获更珍贵

10月份本来因脚伤错过拉丁舞比赛的她,却在带伤的情况下,凭借其出色的舞蹈功底和身体素质,最终进入了《布袋和尚新传》的剧组。剧中她扮演的是一名俏皮、忠心、护主的白鹭精。除了要扮演一个难以掌控的“妖精”,还有大量的武打戏也是一大挑战。面对表演这个全新的领域,高嘉林体会到了许多完全不同于主播台的辛苦和艰难。

“20天里,我每天三点起床,三点四十五化妆,五点四十五出工,坐一小时车,六点四十五开拍,一直到没有天光了手工。最长一次睡眠不超过五小时。”“我毕竟是学播音的,有播音腔,一开始很不习惯他们说话式的台词。加上平时会有一些习惯性的体态语,比如摇头摆手的,这在特写镜头里是绝对不允许的,我还因此挨了好多次骂。”“我有时候一天都要吊着威亚,身上到处青一块紫一块的,到现在我背上都有被威亚磨破的伤。”“我们是在山里拍戏,我穿着薄纱的衣服,寒冷是最大的挑战。”做一个专业的演员有很多不为人知的辛酸与艰苦,作为一个播音系的学生去挑战表演,高嘉林更是要付出比别人更多的努力。但是比起这些困难,这一次体验带给她的收获却更弥足珍贵。“坐在主播台这样一个舒适的环境之上,我没有像这次一样受过那么多的苦,但是这样的历练让我成长了不少。”

播音的文字就是我的台词

虽然高嘉林挑战了一个和播音截然不同的专业,但在其中她却找到了两者的关联点,以及体会了对于播音进一步的理解。她说道:“虽然说隔行如隔山,但是电视艺术是不分家的。”电视当中,演员们的情感都是根据他们的台词来表现,同样的,主播台上的主持人也是用他们的话语来传达对播报内容的正确的情感。“对于我们播音员来说,我们每天面对的无数的文字,那也是我们的台词,那些文稿也要换做我们自己的语言去表达。也许我们不能改变它字里行间的意思,但是我们需要用自己的感受去表达。”

如何才能做一名真正的播音员、主持人?不是你的嗓音条件有多好,不是你将某则新闻读得多好,而是在播报中用你的体会传达给每一个观众,做社会的发声者。不仅仅在表演中,需要身临其境,需要变成另外一个你,播音亦如此。做一个好的主持人,我们都需要有这样的领悟:感受新闻,感受社会,感受人。

虽然与高嘉林的交谈不长,但她的智慧冷静却能让人浮躁的心平静下来,希望她所说的:“从心底出发,说‘自己’的话。”也能让你有所感悟。(播音主持艺术学院:文/陶怡)