您当前所在的位置: 首页 -> 学生工作 -> 公示公告 -> 正文

做一个视角独特的传媒人

发布日期:2013-04-09  来源:   点击量:

“做任何事情我都会给自己一个心理暗示,告诉自己------这件事我一定要做,这件事只有我能做到!”这就是朱文杰,在被问到什么是他的人生座右铭时,他这样回答道。朱文杰,是一个开朗、健谈的浙江湖州男孩,曾担任过浙江省学生联合会第二十二届执行主席、浙江省第八届全国残疾人运动会筹委会志愿者、浙江省新世纪人才学院14期执行班班长、浙江传媒学院校学生会主席、杭州市下沙经济开发区白杨街道团工委副书记(编外)等职务,在参加全省和全校社会公益活动、青年志愿服务活动中表现突出,为学校和学院争得多项荣誉,但是他依旧保持低调、谦逊、态度的个性态度,得到师生一致褒扬。

胆大心细的大男孩

作为一名传媒学子,拥有独特的专业视角和社会视角是朱文杰非常看重的个人品质。他认为作为一名传媒学院的学生,应该拥有相较于工科类学生的所不具备的全面、多元、客观、成熟的视角和社会观,需要有对社会和看问题角度的不同方位的思考。就自己而言,他自己所看重的品质是执着:“在大学生活中,目标是一件很重要的事情,一定要有足够坚定的信心和决心去坚定自己的目标。需要记住自己最初的目标,并且为之努力奋斗;随着时间的推移,很多人都会改变自己的初衷,因此执着就显得尤为可贵。我常常告诫自己,要做个胆大心细的人,在自己犹豫彷徨的时候,就要去放粗胆子做事;在自己意气风的时候,就需要心思缜密地分析问题。用三个词概括就是:专业、态度、方法。”

讲求奉献的好青年

从朱文杰的个人简历中不难发现,他从事过许多志愿工作。在他看来,现在许多大学生从一入校开始,所想所思的不外乎都是一些关乎就业、报酬的事情,始终摆不了“小我”思想范畴。“其实我一直认为付出与报酬应该是成正比的,而不是社会上许多人所认为的高学历与报酬的关系。我们在得到劳动报酬和享受到福利的时候,其实也可以想想我们能为社会做什么?我们是不是应该尽自己所能回报社会?我们是否需要以‘大我’的思想范畴去实现自己的社会价值?这都应该是值得我们深思的事情。不仅是就我我们自身的发展而言,在我们的平常的待人处事的方面,我们也需要这种可以换位思考的奉献精神,只有这样我们才能变得更好。”

低调谦逊的优秀干部

对于光环加身的说法,朱文杰对此也没有过多的表示和强调。在平常的学习生活中,他也一直保持着谦虚低调的态度。他说自己在大学以前的学习生活中,一直是一个默默无闻的人,没有什么过人的闪光之处,自己的成长和进步主要还是归功于大学里面的学生干部工作的锻炼培养。“我觉得对于光环这个东西,最重要的还是你如何看待它。可能有的人会为这些荣誉而沾沾自喜,但是我觉得更重要的是我应该从这其中所要感受到一种责任感,并时刻警醒和监督自己,我觉得人是需要有这种居安思危的态度的。”在忙碌的工作和课业中,朱文杰也将此调整分配得很好,他说自己很明确自己的学生身份,主要的任务还是汲取知识学习能力,其次才是学生干部工作。还有一点很重要就是执行力的问题,办事效率一定要有所保证,才能做到事半功倍、游刃有余。

梦想天空分外蓝

朱文杰表示:在自己人生的各个阶段都有一些人成为他人生的导航仪或方向标,都有为他的成长道路填砖加瓦,这是他感到十分幸运的事情。对于自己未来的职业规划,他表示他还没有具定打算和目标,因为他认为就现在社会的现状而言,职业目标不必定得具细,随着社会条件的种种变迁,各种挑战和机遇都会接踵而至,所以加强个人的能力充实自己才是王道。这就是一个有梦想、有追求、有想法的大男孩------朱文杰。(播音主持艺术学院:文/吕璐)