您当前所在的位置: 首页 -> 学生工作 -> 公示公告 -> 正文

成功在于差别?

发布日期:2013-05-14  来源:   点击量:

本次人物专访的主人公在前阶段获得了校十佳大学生的荣誉称号。他来自09级礼仪班,他是校学生会主席,他是省学联主席,他是大学生志愿者,他是街道副书记,他是朱文杰。

朱文杰的成功在于他超强的工作能力。在校学生会他一路从干事做到主席。他说,刚开始做干事,需要的可能是一个积极的态度,认真做事情的风格;到以后走到了部长、主席的岗位,更需要的是一个组织、领导的能力。只有这样,才能带领一个部门、一个组织去做事。

除了学校学生会主席这一头衔,朱文杰还有许多特殊的身份。

身份一:省学联主席

大四的时候,朱文杰和浙江省其他高校的三名同学一起当选为省学联驻会主席,这对于他来说不仅仅是一个肯定,更是在团学工作上的一个进步。在学校,他是校学生会主席,但是和省学联主席相比,他学到了更多的东西。在担任学生会主席的时候,更多的是做一些辅助老师、维护同学权益的工作;到了省学联后,工作量不仅增加,而且办活动时也更加规范,有时还需要进行文件的批审。担任校学生会主席的时候,他代表的仅仅是一个组织的形象,而到了省学联,他更是代表了一个学校的形象,有时代表浙江省大学生出去交流时,更是代表了浙江省大学生的形象。所以,他对自己的言行也更加严格,力求完美。他坚信:“你想达到怎样的目标,就必须先成为怎样的人”。“在拥有某项成果之前,你必须无数次地在心中暗示自己可以成功,并且一点一滴地努力成为那个人。”他一直这样要求自己。

身份二:志愿者

现在我们很多大学生从一进校园就开始想着就业、考研等问题,大学四年也是一直在为毕业做准备,很少关注校外,关注社会。而他在工作之外积极参加全省和全校社会公益活动、青年志愿服务等活动。在他看来,作为一名大学生,最重要的就是要怀着一颗对社会的感恩之心,大学期间除了要学到专业知识,更重要的是要培养起一颗责任心,学会做人。赠人玫瑰,手有余香。通过志愿者工作培养起健全的人格,或许比在象牙塔中得高分更担得起“大学生”这个称呼。

身份三:街道副书记

大二的时候,曾担任杭州市下沙经济开发区白杨街道团工委副书记(编外)。当时的他担任学生会的部长一职,也是作为传媒先锋班的一员,到白杨街道挂职。这一次他走出学校,走进社区,体会到了不一样的工作氛围,更是锻炼了自己,服务了群众。在担任白杨街道副书记期间,他和居委会一起开办了“3、15学雷锋”路演活动,吸引了很多居民驻足观看。他还协助居委会开办了下沙高校辩论赛,组织了下沙所有高校参加。在白杨居委会挂职,不仅仅帮助他们推广了社区文化,更是一种很好的社会实践。并且,在学生会担任干部和在社区挂职实习也是两种完全不同的工作,既有了一个很好的锻炼自己的平台,增加了实践的机会,也帮助社区推广社区文化,二者优势互补。

朱文杰之所以能成功地把如此多的角色都平衡好,是因为他很注重个人的时间规划问题。工作、专业两不误,靠的就是一个很好的时间分配。大学的业余时间其实很多,有时候可能很多事情叠加在一起,让人忙的焦头烂额。这个时候朱文杰认为更要平心静气,工作一个一个的来做,并且事无巨细,认真做好每一份工作。这也许就是他卓越的原因之一吧。(播音主持艺术学院:文/接雨哲)