您当前所在的位置: 首页 -> 学生工作 -> 公示公告 -> 正文

没有不付出的回报

发布日期:2013-05-30  来源:   点击量:

播音主持艺术学院09届播主毕业生解维宗,一个积极向上,敢于挑战,有计划有目标的女孩儿,在大学四年求学之路上,一边积累专业理论知识,一边积累社会实践经验。在2013年以优异的成绩考上了本校新闻专业的研究生,并且被厦门卫视录取。她无疑是成功的,当向她请教成功秘诀时,她给了我这样一个回答:“没有不付出的回报。”

转眼即到毕业季,解维宗回顾大学四年,有辛酸有汗水,有快乐有甜蜜,但是这才是丰富多彩、令人向往的大学生活。当问及最累最难过时有没有想过放弃时,她很认真地说,这么长时间“朋友”扮演了她生活中很重要的角色,难过时需要倾诉,开心时需要分享,一路走来,她始终坚信一句话“你能走多远,取决于你和谁同行。”有时候朋友的一声问候、一个拥抱,是精神上很大的支撑和鼓励。除了校园里的好朋友,在考研路上,她还结识了许多“研友”,这让她在专业领域有很多相互交流、相互切磋的机会。

由于高中就有了人生规划,解维宗做什么事情都走在同龄人前面。大一大二在同学们还迷茫地考虑人生方向时,她已经有了在多家电视台、电台实习的经验。到了大四,她选择在自己家乡青岛的电视台实习的时候,已经能熟练地配音、出外景等等。我告诉她这样的专业实习机会很幸运,她严肃地说:“可能有一点点幸运,但是更多的还是因为我付出了很多的努力,由于大学四年在校电视台、电台和学生会实习时候也经常被叫去端茶送水,都是从很多没有技术的打杂中一步一步走过来的,虽然很苦,但是想要回报就不能放弃。”

谈到未来规划时,她告诉我们:“以前并不知道自己更想有哪个方面的发展,所以做了两手准备,既要考研究生丰富自己,又不会放弃出来工作实践的机会。”如今,一边是已经考上的研究生,一边是已经录取的厦门卫视,她也在犹豫,但是不管怎样,她并不会放弃读研,她希望能一边工作一边学习,将理论用于实践,更全面地发展。

在采访过程中,解维宗的言语中透露着亲和、幽默,看不出一丁点的架子,此外她还鼓励学弟学妹们把眼光放得长远,不要过分依赖别人帮你规划人生蓝图,要勇敢地迈出去尝试,才会有成功的可能。

此次采访看到了一个成功女孩的磨练与成长过程,没有不用付出的回报,正如天下没有免费的午餐,如果没有迈出努力的步伐,将永远停滞不前。感谢解维宗接受采访。(播音主持艺术学院:图、文/刘璇)