您当前所在的位置: 首页 -> 学生工作 -> 公示公告 -> 正文

过于重视结果往往会忽略过程的美好

发布日期:2013-05-30  来源:   点击量:

曾经一直因为兴趣而参加过很多朗诵比赛的11届播主专业张泽华,这次带着一种“试试”的心态参加了校主持人大赛,并取得第三名的好成绩。不得不说,这种成功的背后还是缘于扎实的基本功底。当被问及对比赛结果是否满意时,他很严肃地说,人一定有野心才会进步,对于比赛结果永远不会满意。所以不会重视比赛名次,只享受比赛过程。

对于老师、朋友们寄语的厚望,张泽华坦言会有压力,所以会尽自己最大的努力。“我原来一直对主持人大赛没什么特 别的兴趣,觉得它不如朗诵好玩,有挑战性,所以从未参加过任何主持人比赛。”一直对朗诵有着浓厚的兴趣的他虽然参加过许多朗诵比赛,甚至在几届“浙传第一声”比赛中拿到了名次,却唯独没有主持人大赛方面的经验,张泽华脸红地说,这是第一次,会比较紧张。不过看到赛场上他出色的表现,让我们不得不佩服这扎实的基本功。

采访过程中,张泽华还大方地向我们分享了在比赛时有意思的事。“在第二个访谈环节,题目是山区的饭好吃还是盒饭好吃,我觉得正常人都会认为盒饭好吃,所以和搭档都提前想好对白来描述山区的,结果却相反在说山区的饭好吃,这顿时让我和搭档不知所措,只能临场随机应变。”这个平时外表自信的大男孩儿在说到这样的情况时还是不免捏了把冷汗。“这次参加这个比赛让我看到了自身的不足,我希望今后通过不断的练习和实践,能后提升自己在临场应变方面的主持人素质。”说起自身的缺点,张泽华很认真、很冷静,言语中没有一丝的省略,在他看来,这些不足都可能成为他今后成功路上的绊脚石。

对于此次比赛,对于老师朋友的表扬,他表示自己收获很多,未来将还会有更大的提升空间,他会一步一步提升自己,不让大家失望。此外,他还向学弟学妹们强调了基础的重要性,要夯实基础,摆平心态,看淡结果与名次,这样才能享受过程中的美好,在过程中学习与收获。

感谢张泽华接受采访,同时祝愿张泽华同学在未来两年大学生活中能够有更大的收获。(播音主持艺术学院:图、文/刘璇)