您当前所在的位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

厚积薄发、始于足下——中央广播电视总台黎江老师对播音学子提出谆谆教诲

发布日期:2023-12-08  来源:播音主持艺术学院   点击量:

2023年12月8日上午,由中央广播电视总台浙江总站、中央广播电视总台离退休干部局、浙江传媒学院联合举办的“国声公益讲堂——浙传行”在浙江传媒学院第一教学楼正式拉开序幕。

中央广播电视总台播音指导黎江老师对播音主持艺术学院的各位学子进行了一场主题为“厚积薄发,始于足下”的学术讲座。浙江传媒学院教务处副处长俞承杭、宣传部统战部副部长杜巍、播音主持艺术学院副院长倪琦珺、总台离退休干部局文体活动处主任科员李静莅临讲座现场。

讲座伊始,播音主持艺术学院党委委员、副院长倪琦珺致开场词,她首先对黎江老师来浙传讲座表示热烈欢迎,并着重对黎江老师播音一线的辉煌从业经历做了介绍。

黎江老师是中央广播电视总台播音指导,中央人民广播电台播音员主持人导师,原中央人民广播电台播音部副主任。曾任全国播音系列高级职称评审委员会委员、中国传媒大学继续教育学院特聘教授、国家级普通话水平测试员。黎江老师常年驻守播音工作一线阵地,负责播报《新闻和报纸摘要》和《全国新闻联播》,多次在党和国家重要会议上宣读文件。曾两获政府奖中国播音与主持作品一等奖,国庆35周年和50周年在天安门城楼转播焰火晚会实况获“中国新闻奖”和“中国广播奖”特别奖,“70年70人杰出演播艺术家”奖项等诸多荣誉。

黎江老师此次浙传行讲座为中央广播电视总台“云听”客户端与离退休干部局联合发起的公益项目“国声公益讲堂”系列讲座之一。该讲堂旨在发挥总台离退休干部的政治优势、经验优势、威望优势,发挥新闻采、编、播、译,新媒体、视音频、技术制作等领域的专业特长,为推进中国式现代化贡献余热。自2021年12月创办以来,通过“线上+线下”教学模式,先后邀请敬一丹、韩乔生、张越、师旭平、蔡猛等总台“银发志愿者”授课,助力“文化强国”建设。

黎江老师在讲座开场时面对在座的朝气蓬勃的大二、大三播音学子,再三感叹:“年轻真好!年轻真好!”两句发自肺腑的感慨引出了黎老师对我们播音学子的最大建议:珍惜年华。正如习近平总书记曾说:“青年阶段是人生的成长拔穗期”,在人生的黄金阶段我们要扎扎实实地学习,在四年大学时光每一天都不能忘记奋斗,都不能不奋斗。厚积薄发、始于足下就要从现在、从一点一滴做起。

始于足下就要首先树立目标。黎江老师在讲座中分享了两条经验:一方面要做好近期规划,另一方面也要始终坚持以远大理想为导向,只有做到大方向不跑偏,小细节做到位,才能让各位播音学子在今后的成长道路上把路走宽、走实。具体而言,近期规划一定要细致。黎江老师以主持人从业资格为例,鼓励在座的各位同学在大二阶段就应通过普通话等级测试并取得一级甲等证书。当了解到讲座现场我院22级同学李阔在前几天成功斩获普通话水平等级考试(机测)一甲等级证书时,黎江老师表示很欣慰,希望更多浙传播音学子通过一甲。

黎江老师还提醒同学们在学习和生活中多反思、多拷问自己:“未来想成为什么细分领域的主持人?是想做新闻播音员?还是娱乐节目主持人?抑或是电视电影解说员?又或者是大型晚会主持人?等等,只有心怀远大目标,才能把有限的时间和精力投放到正确的道路上。”

厚积薄发就要夯实基础。在讲座中,黎江老师提点同学们一方面要重视专业课,无论大课还是小课都要认真对待、悉心准备、耐心听讲。因为“课程”是学习的核心所在,是广大优秀专任课教师提炼总结的精华和结晶,上好每一门专业课是我们学习的“优质捷径”。

但是,学好专业课只是最基本的要求,另一方面也要增强自己的业务磨练主动性。黎江老师以自己初上岗时因为音色稚嫩而不堪播报国家新闻大任举例,描述了自己为了磨练音色而闻鸡起舞、勤学苦读、日复一日最终得到领导赏识的往事,激励同学们要自己对自己提出高要求、执行高标准,只有如此“厚积”才能等到有朝一日的“迸发”。

厚积薄发,始于足下还要不断强化对播音主持这项工作的职业认知。只有发自内心地认同播音职业的价值、肯定播音职业的贡献,才能内化于心、外化于行,把对播音主持的热爱寄存于语言中,展现在荧屏上,成为一名优秀的播音主持人。

对此,黎江老师分享了两点人生经验给同学们:一是涵养播音人文素养。要制定详细的阅读计划表,精读中国广播史等专业教材,同时结合齐越、夏青等老一辈播音艺术家的作品,不断倾听、不断感悟,从而寻找到当代播音学子立足当下的“根”和走向未来的“魂”。二是要充分发扬当代青年学子的爱国主义情怀,争做党的喉舌,为党解忧、为国排难。黎江老师以自己当年在五七干校的经历为例,指出播音主持人承担着时事传达、政策解读、民生反馈等重要工作,我们要始终坚持中国特色社会主义战线,为文化强国建设添砖加瓦!

在讲座的最后阶段,黎江老师不辞辛苦,亲自为同学们示范了现代社会语境下常见字、常见词的规范读音。

在明亮宽敞的会议室里,黎江老师清晰的吐字、标准的发音、抑扬顿挫的语调回荡在空气中。看到这样一位74岁的老者在朗读过程中依然秉持着她对播音艺术的热爱以及娴熟的业务能力,在场每一位师生无不动容,欢呼鼓掌!

倪琦珺副院长在讲座最后的总结发言中也再次强调身为播音人的职业操守,号召同学们继承老一辈播音艺术家身上对播音艺术的赤诚之心,学习他们在播音主持业务实践中孜孜以求的敬业精神,为融媒时代播音主持艺术的传承和发展贡献自己的一份力量!