您当前所在的位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

《播音主持艺术》课程群知识图谱上线全国共享!

发布日期:2023-12-14  来源:播音主持艺术学院   点击量:

浙江传媒学院《播音主持艺术》课程群知识图谱上线全国共享!

在数字化教育时代背景下,为了强化课程交叉融合再出新,由浙江传媒学院播音主持艺术学院23位教师共同建设的《播音主持艺术》课程群知识图谱于近期上线并在智慧树平台全国共享。此次知识图谱新形态课程的建设对播音主持的教学与研究有着重要的推动作用,充分体现了教师团队对课程教学改革的创新思路,也标志着播音主持艺术新形态资源建设创新探索进入新的阶段。

课程群知识体系重构,创新推动课程教与学

《播音主持艺术》由七门核心课程组成,包含《朗读艺术入门》、《带你走上主播台》、《如何进行主持传播》、《普通话水平测试》、《普通话语音与发声》、《播音员主持人形象塑造》、《即兴口语表达》。课程系统梳理了知识体系,并构建了课程的问题和能力体系。结合课程教学资源,七门核心课程中的知识点有机地联系起来,形成了完整的、多维度的新形态课程群体系,为播音主持艺术专业学生提供所需掌握的核心理论与训练方法,明确学生在课程中需要达成的学习目标层次,实现个性化智能化精准学习,激发学生学习的兴趣。

四维知识图谱可视化系统建设,打造数字化学习形态

打造课程知识图谱的协同构建和知识图谱的可视化系统。其中,课程知识图谱的协同构建系统帮助创建管理课程内全部知识点、知识点具体内容、知识关系、问题体系、能力体系等内容,将课程整体的知识体系进行动态管理与维护;知识图谱可视化系统则从课程整体的角度出发,直观、清晰地呈现知识点的重要程度、知识点之间的联系、知识点的自动聚类等,以“知识地图”的形式直观地呈现了整个学科的知识结构和分布,从而学生可以在“知识地图”上进行知识搜索、学习路径导航等,以辅助传统课堂教学,满足个性化学习需求。

全方位多维整合资源,课程群辐射影响力广

《播音主持艺术》课程群知识图谱整合了七门课程资源七门课程上线智慧树网至今,累计为900余所校次选课,39万余名学生人次提供了学习服务。课程群以全新的知识图谱形式,全方位多维度组织内容,涵盖声音技巧、话语表达、形象塑造、节目策划、媒体伦理等多个方面。课程图谱赋能新形态课程建设,课程团队期待借助AI智能赋能,依靠线上教学平台,为学习者提供全新的学习路径模式,能更好地提升学习者语言艺术的综合素养,鼓励学习者探索适合自己的专业成长路径。

浙江传媒学院《播音主持艺术》课程群知识图谱的建成实践数字化教育过程中探索新模式新方法取得的阶段性成果。教学团队将继续探索AI赋能新形态数字化教学资源建设与应用,为实现更加优质的教育提供强大动力。