您当前所在的位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

我院举行硕士生导师大会暨导师培训会

发布日期:2024-03-27  来源:播音主持艺术学院   点击量:

3月26日,我院召开“硕士生导师大会暨2024年度上半年导师培训会”。会议由副院长王一婷教授主持,全体硕士生导师参会,共同为提升研究生教育质量建言献策。

会上,我院学科带头人刘兴宇教授系统分析了近年来我校研究生论文优良率与全省平均优良率对比情况,指出我校——特别是我院,研究生论文存在的普遍问题。他通过双盲评选数据统计中的正性评价、负性评价,重点强调选题是否合理、问题意识是否具有较高的研究价值、研究方法是否运用得当、是否做了扎实的文献综述、文献综述的翔实与权威等方面,对于论文写作的重要性。同时也特别强调论文规范方面容易出的问题,例如参考文献标注不全、数据引用缺乏注释、不符合基本语言习惯、语病问题、摘要撰写不规范等。针对论文目前存在情况,他传达了学校关于提升论文质量实施方案征求意见稿的相关内容,包括前移质量监控、实施学位论文题目校外专家审核机制、实施中期考核答辩制、实施学位论文规范性写作审核机制、提高双盲评阅平均成绩底线要求等举措,并就方案内容征求了各位导师的意见。

会议还传达了研究生出国(境)交流学习意愿及相关情况调查分析报告,对于研究生出国(境)交流学习资助管理办法征求意见。在研究生课程建设方面,鼓励导师进行研究生线上线下混合式课程建设,以适应新时代的教学需求。传达2024届毕业生就业意愿调查情况,要求各位导师关注研究生就业情况。

本次会议,各位硕士生导师还就2024版人才培养方案修订积极建言献策,导师们围绕毕业要求体现戏剧与影视专硕要求、课程建设应更加全面、选修课程更加多元、加强交叉学科理论知识系统学习、注重学生学术能力与实践能力的平衡培养等充分发表意见。