您当前所在的位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

提质增效 迎评促建

发布日期:2024-04-16  来源:播音主持艺术学院   点击量:

提质增效 迎评促建

播音主持艺术学院围绕建设“国内一流、国际知名高水平传媒大学”和“全校有带动力、全国有影响力”的一流学院这一建设目标,对标对表本轮本科教育教学审核评估指标体系,逐步开展学院迎评促建各项工作。

一、统筹规划,重点部署,聚力落实学院重点工作

根据学校审核评估整体工作的部署,结合评建要求,紧扣以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,学院党政高度重视,第一时间召开党委会和党政联席会议,专题研究教育教学审核评估工作,对本年度重点工作做了系统谋划,确定播音学院2024年“提质增效强能计划”十大工程,并明确工作目标、主要举措和专班人员。通过全院教职工大会、教学部主任会议、班主任会议、学生党员干部大会、各年级学生大会等各层面会议,统一思想、传达精神、科学部署。

二、实地检查,全面巡课,保障课堂教学平稳有序

开学第一周,学院班子成员对全院开设课程的课堂进行了巡查,检查教师到岗、课堂教学秩序和学生课堂纪律情况。通过实地检查,进一步压实学院教师的课堂第一责任人的责任,传导树立学院良好教风学风的意识,提高课堂教学效率和质量。

三、夯实课程,深化教改,促进业务交流和学术研讨

开学第二周,学院“金声论坛”本学期首讲继续聚焦提升课堂教学质量,邀请同行专家讲座,进行深入的教学业务分享。同时,专家还对我院即将参加第四届教师教学创新大赛的两组教师进行了细致精准的赛前辅导。

四、打牢基础,提升能力,突破单一考评思路

学院基于课程教学理念升级、课程教学模式创新与课程教学评价优化等多维度改革初心,在2022级、2023级播音主持艺术专业的基础课程群尝试突破以往“一课一考”的单一考评思路,改为一月一考的“单元测试”,确立形成性评价体系。“单元测试”考评模式已落地实施三个学期,取得较好的教学效果评价和学生测试反馈。在此基础上,本学期期末作为播音主持艺术专业两门核心基础课程,《普通话语音发声》与《播音主持创作基础》两门课程将进一步打破单一的考评思路,尝试“双课联动考”的考评体系,探究从“字正腔圆”到“表情达意”的融合性考评体系。学院对课程考评体系的改革探究,主要目的就是为学生专业打牢基础,切实提升学生专业能力。