您当前所在的位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

金声论坛“引路人”系列讲座——姚喜双教授解读毛泽东诗词魅力

发布日期:2024-06-17  来源:播音主持艺术学院   点击量:

6月13日下午3点,在浙江传媒学院求真学术报告厅,中国传媒大学播音主持艺术学院博士生导师、教授姚喜双受邀为我院师生带来了一场精彩而富有启迪的讲座。播音主持艺术学院党委书记戚鸿峰,副院长倪琦珺、王一婷,以及学院教师代表,部分本科生、研究生一同聆听了讲座。讲座由王一婷教授主持。

姚喜双教授现任国家督学、国家语委咨询委员,并担任中国语文现代化学会会长、教育部关工委常务副主任等多项重要职务。他曾领导创办媒体语言学和播音主持博士专业及博士后工作站,承担并完成多项国家及省部级科研项目,现担任国家社科基金重大项目“百年中国播音史”首席专家。姚教授在语言文字应用、普通话推广及媒体语言学等领域贡献卓著,并参与创办了“汉字听写大会”“成语大会”“中国诗词大会”等语言文化类节目。

姚教授以《声音中的党史——毛泽东诗词的赏析和朗诵》为题,结合中国革命的历史环境、政治形势、马克思主义者的哲学思考、千古风流人物的英雄情怀、磅礴气势,深刻阐述了毛泽东诗词的思想性和艺术性,人民性和斗争性。毛泽东诗词在艺术风格上大气磅礴又兼有温润婉约。姚教授指出习近平总书记在多个讲话中曾经多次引用毛泽东的诗词,建议同学们多加研读,更深刻理解领悟毛泽东诗词的精髓。通过学习和朗诵毛泽东诗词,不仅可以开阔胸襟、陶冶情操,还能增强做中国人的志气、底气和骨气。

在讲座的互动指导环节中,配音专业本科生张义军、播音主持艺术方向研究生杨浩田、肖文轩、张景亭分别朗诵了毛泽东的经典作品《沁园春·雪》《水调歌头·游泳》《贺新郎·读史》和《沁园春·长沙》。姚教授细心倾听,并一一进行了专业点评和指导。他深入浅出地剖析诗词的创作背景、层次、结构,并对关键句进行了示范性的诵读。他指出,朗诵时应注意整体把握,具体感受,要在理解语意的基础上调动真情实感,细化语气、强化节奏,兼顾朗诵的连贯性和层次感,要学习朗诵艺术家敢于“大停大连”的控制。姚教授对于诗词的深刻理解和对创作表达时内外部技巧的娴熟运用,一针见血地点拨提升和教学指导使现场师生受益匪浅。

姚喜双教授的讲座是一堂精彩生动的思政课,一堂深入浅出的文学课,一堂独具匠心的艺术课,更是一次难得的播音业务小课。讲座结束后,同学们纷纷“追星”,与姚教授争相合影留念。此次金声论坛系列讲座为浙江传媒学院播音主持艺术学院的师生们提供了难得的学习机会,也体现了学院致力于提升学生专业素养,重基础、厚文化、强技艺的“艺术+思政”融合培养优秀人才的育人理念。