您当前所在的位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

“中国沉浸式游戏主持专业标准研究及制定”项目中期研讨会召开

发布日期:2024-06-20  来源:播音主持艺术学院   点击量:

6月14日,“中国沉浸式游戏主持专业标准研究及制定”项目中期研讨会在我院成功举办。

院党委书记、副院长戚鸿峰,院党委委员、副院长倪琦珺,浙江省体育局体育经济处副处长楼文嵘,杭州游卡网络技术有限公司副总裁杜彬、副总裁应晓天,杭州市剧本娱乐协会副会长何励、程俊、秘书长王小龙及相关业务负责人,我院副教授金叶、李海宏,青年教师吴景美、孙昊等共同出席会议。

院党委书记、副院长戚鸿峰表示,行业发展日新月异,学校的人才培养必须紧贴时代要求和行业需求,目前播音主持艺术学院在人才培养阶段,实施的是“1+X”的总体设计,其中与头部企业的紧密链接是重要的培养环节,所以这个项目的开展与学院的整体规划高度统一。经过团队的共同努力,在游卡公司的大力支持下,已经取得了较丰富的成果。今天的研讨会既是一次成果展示会,也正式开启下一阶段的更深入多元的合作。他强调,本次校企合作生逢其时,相信通过各位专家的集思广益,本项目能够在现有的扎实基础之上继续向前有序推进,最终的获益者是在座的各位同学们。

杭州游卡网络技术有限公司副总裁杜彬表示,感谢播音主持艺术学院对整个合作项目的全力支持,双方一直保持着良好默契的配合。游卡作为国内最早关注沉浸式游戏产业发展的企业,也将目光更多地聚焦例如剧本游戏等年轻人的兴趣点。同时积极推动校企合作,为同学们的未来就业提供有效的实践平台。希望能够通过专业标准制定、课程共建、小学期实践等多元化方式,进一步与学院展开深度合作。

继2022年5月正式签约之后,播音主持艺术学院与杭州游卡网络技术有限公司就沉浸式游戏主持专业标准研究和制定、创新型人才培养、相关课程体系建设等方面展开了全方位的合作。经多位专家共同研究、制定的《中国沉浸式游戏主持专业标准研究报告》(以下简称“报告”)于2024年6月完成了初稿。

项目团队负责人金叶副教授在本次研讨会上进行了中期汇报,围绕“研究进展、主体报告、未来设想”三部分进行分享。其中,报告的呈现,从沉浸式娱乐产业及剧本游戏产业发展概述、剧本游戏行业玩家研究以及沉浸式游戏主持人的专业标准制定三方面展开,尝试为沉浸式游戏主持人的未来培养提供专业路径的有效建议。

为了确保报告具有高度的专业性、科学性和前瞻性,本次研讨会上特邀了浙江省体育局体育经济处、杭州市剧本娱乐协会等指导单位的专家领导,围绕“沉浸式游戏主持的核心能力构建”、“教育与行业对接的实践路径”以及“未来职业发展趋势与挑战”等议题展开多角度、跨领域的深度讨论。

浙江省体育局体育经济处副处长楼文嵘表示,播音主持艺术学院在亚运会期间,为各类比赛现场输送了大量的主持人,作出了突出的贡献。本次校企合作把学校的理论研究和企业的产业发展相结合,共同在产业标准等方面做针对性研究,为行业的规划和健康发展作出有力探索,是一个很好的切入点,也是非常值得期待的事情。

杭州市剧本娱乐协会秘书长王小龙表示,会上发布的报告初稿令人惊喜,感谢学院为推进行业标准化所做的努力。剧本游戏在一个个问题的解决中不断成长,发展为如今比较繁荣的新业态。今天的研讨会从全新的角度提供了行业发展的强大动力,提供了整合性的系统思考,未来也会从协会的角度给予充分的支持。

杭州游卡网络技术有限公司副总裁应晓天认为,目前取得的成果体现了双方合作强强联合的双重效应,随着行业的发展,沉浸式游戏也在不断打破边界,和其他产业积极融合,第二阶段的研究也将会与文旅、体育等行业积极联动,力求结出更丰硕的成果。

最后,我院党委委员、副院长倪琦珺在总结发言时表示,很欣喜地看到这个项目目前取得的成果,而且合作方向和外延也在不断的拓展和丰富,对于学院来说,是十分具有成长意义与价值的一件事情。相信在未来通过标准的制定、稳定的师资团队的搭建以及清晰的人才培养路径的探索等等,能够进一步实现高阶人才的共同培养,并一起推动行业迎来更光明的前景。

研讨会上,我院党委书记、副院长戚鸿峰向杭州市剧本娱乐协会副会长、杭州闪火文化传播有限公司主理人何励授牌,建立“实践教学基地”,并向新聘任的行业导师们颁发聘书。

此外,双方共建的两门专业课程《沉浸式游戏主持》和《剧本游戏创作》的教师代表孙雨茜,对已经完成一个周期教学的两门课程的内容设置、实践环节和学生成果进行了汇报和展示,得到了与会人员的一致认可。

播音主持艺术学院与杭州游卡网络技术有限公司展开的多方位探索合作,不仅彰显了双方对沉浸式游戏产业未来发展潜力的高度认可,也体现了对高素质、专业化人才培育的共同期待。在当下数字娱乐与媒体教育融合创新的背景下,此次研讨会的召开,不仅标志着沉浸式游戏领域在人才培养与专业标准建设上取得的重要进展,也进一步明晰了下一阶段的研究方向和实施步骤,共同推动中国沉浸式游戏主持专业标准的制定与完善,为行业可持续发展奠定坚实的人才基石。