您当前所在的位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

播·动态|新学期,新起点,我院召开本科教学审核评估推进会暨高质量发展研讨会

发布日期:2024-09-03  来源:播音主持艺术学院   点击量:

9月2日,学院召开本科教育教学审核评估工作推进会暨高质量发展研讨会,校党委书记、联系学院领导韦国潭,副校长(主持工作)韦路,副校长姚争出席了会议。学院党政班子成员、内设机构负责人、党支部书记、教授代表、教师代表、教学督导代表及特邀代表参加了会议。

本次会议的主题是贯彻落实学校第四次党代会精神,聚焦学校工作目标任务体系,围绕本科教育教学审核评估和2025版人才培养方案制定,全面推进学院“提质增效强能十大工程”,以建院20周年为新起点,解放思想、抢抓机遇、变革求新,全面提升学科发展、专业建设、人才培养、社会服务、科研创作和国际化办学水平,努力建设“全校有带动力、全国有影响力”的一流学院,在学校“申博更大”、“高水平传媒大学”建设新征程中展现更大担当。

校党委书记韦国潭对学院今年上半年以来取得的工作成绩给予了充分肯定。他深入剖析了当前行业变革与媒体融合发展给学院带来的新挑战与新机遇,对学院下一步建设发展提出四点要求:一是班子要有新面貌,要围绕学校党委工作部署,狠抓工作落实,团结带领师生,形成工作合力。二是安全底线要守牢,要坚持底线思维,着力夯实工作短板,确保事业发展蹄疾步稳。三是改革要有新突破,通过改革来解决事业发展中遇到的难题,主动顺应行业变革挑战,凝练特色、强化优势。四是发展要有新作为。要以总书记来学院视察二十周年和建院二十周年为契机,一心一意谋发展、鼓足干劲争上游,充分发挥杭州作为互联网和直播经济高地的优势,在发展上取得新的成绩。

副校长(主持工作)韦路在讲话中表示,学校对播音学院的工作高度重视、高度认可、高度期待。他充分肯定了学院二十年本科办学所取得的成绩,指出面对传媒行业颠覆性变革,学院要积极应变、主动求变,他全面分析了学院当前发展面临的形势及遇到的问题,要求学院要聚焦国家战略、社会需要和行业发展来进行布局,进一步拓展新赛道,明确新方向、形成新优势,他重点围绕学院的人才培养、学科建设和社会服务三个方面,要求学院进一步提升人才培养质量,努力夯实学科建设短板,积极拓展社会服务新方向,努力实现高质量发展。

副校长姚争以《数智时代播音与主持专业人才培养的思考》为题作了专题辅导。他围绕媒介的偏向与回归、智能语音技术下播音员主持人队伍的问题透视以及技术与艺术的融合培养等三个方面内容,系统阐述了数智时代播音主持专业人才培养的路径和方法。他指出应修正和重构媒介对人的异化,面对智能语音技术放大之下出现的理念滞后、语言面貌弱化、核心能力泛化等问题,播音主持教育要重视语言传播的情感化特征,实现信息流和情感流双流合一。

副院长王一婷作《夯实底色、强化特色、提升亮色——关于学院审核评估和教学工作的思考》专题报告。她回顾了学院的发展之路,系统梳理了在学科专业建设、教育教学创新实践等方面采取的典型做法以及取得的良好成效,并提出了学院教育教学工作应对业态发展新趋势、人才培养新需求的思考与举措。

会上,各教学部、条线工作代表进行了分享发言。口语传播教学部主任朱永祥围绕未来全媒体主持人才的培养问题,应用教学部主任刘兴宇教授围绕学科专业一体化建设的内涵发展,礼仪教学部主任周悦娜围绕“课赛联动”推动课程建设与发展,教师代表李斌围绕政产学研协同育人——融媒时代新媒体主播人才培养的创新实践,教授代表徐爱华围绕学院科创工作,副院长吕帅围绕学院社会服务工作,辅导员闫文青围绕学院就业工作,党委副书记王杨禾佳围绕学院宣传工作分别进行了主题发言。

此外,特邀代表张玉良作《关于学院以评促建工作的若干建议》书面发言。他围绕教师与学生两个核心主体维度给出了细致入微的提醒与建议,并强调必须进一步深刻认识本科教学工作合格评估的重要意义,通过本科教学合格评估进一步提升教育教学水平,推动学院本科教育教学高质量发展。

为集思广益、吸纳众智,共同为学院发展建言献策,会议专设了分组讨论环节。各位参会代表围绕本次会议主题畅所欲言,从自身工作领域出发进行深入研讨并分享心得感悟,为学院高质量发展贡献智慧。

学院党委书记戚鸿峰进行会议总结。他指出,本科教育教学审核评估工作不单是教育教学的单项评估,而是以“立德树人”为核心的综合评估,人人都是评估对象,事事都是评估内容,全院上下要高度重视,以此次评估作为契机,对学院本科办学和人才培养进行系统回顾和全面总结,为25版人才培养方案制定和推进高质量发展奠定扎实基础。他重点就下一阶段如何推进学院高质量发展,从加快专业优化和教学质量提升、拓展壮大研究生教育、提升科创水平能力、加强人才引育力度、提升国际化办学水平、做好25版人才培养方案制定等方面作了全面阐述。最后,他强调,要全面分析研判学院发展面临的新形势、新任务、新挑战、新机遇,聚焦高质量发展,积极应变、主动求变,拓展新赛道、形成新优势,以建院二十周年为新起点,踔厉奋发、团结奋进,为学校全力攻坚“申博更大”、加快建设“国内一流、国际知名高水平传媒大学”作出更大贡献。

本次会议不仅统一了全院教职工的思想认识,明确了未来的发展目标,强化了各方的责任意识,更为学院持续推进新一轮本科教育教学审核评估工作和实现高质量发展提供了有力的指导和支持。