您当前所在的位置: 首页 -> 党建园地 -> 党建工作 -> 正文

“爱心四进”学生党员走进高沙社区

发布日期:2014-12-25  来源:   点击量:

爱心四进 温暖社区

播音主持艺术学院为了进一步响应党中央“建设和谐社会”的口号,发扬当代青年志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,在广大学生中进一步弘扬雷锋精神,大力倡导社会文明新风,为构建和谐社会做贡献,更为将近的元旦增添一抹暖色,开展了“爱心四进”之党校学员进社区的活动。

12月25日下午,以12播本2班俞樾为首的高沙社区小分队一行5人带着慰问物品走进社区,在保安的热情指引下,来到困难居民的家中。“谢谢啊谢谢你”,是芋奶奶向同学们说的最多的话。年近七十的芋奶奶,身患胃癌,前不久才进行了手术。芋奶奶有两个孝顺的儿子,芋奶奶病重时,两人轮流照看。如今,芋奶奶身体有所好转,两个儿子又出去工作,努力改善生活。芋奶奶说还好有社区的福利保障,他们的生活也相应轻松了许多。同学们一一悉心问候芋奶奶,让她照看好身体,有空多来看望她。之后,小分队一行人来到姜奶奶家中。姜奶奶因为身体缘故去了医院,她儿子王先生一人在家。据王先生介绍,六十八岁的姜奶奶身体常年不好,患有障碍性贫血,病情严重时一个礼拜需要去换一次血,现在有了好转,换血的频率也减少到三个月一次。惊人的是,换血的费用每次高达一万多元。这样巨额的费用对于正常的家庭来说也是一个不小的支出,而像姜奶奶这样困难的居民仅靠微薄的退休工资根本无法承受的起,所以姜奶奶的老伴儿拾取废品来补贴一下家用。王先生还说,很多人提议社区的老年公寓可能会是更好的选择,但他们还是尽可能的给予照顾,毕竟亲情的温暖可以涵盖所有的苦与痛。

困难居民的生活能有如此改善自然是多亏了政策的安排和优质的管理,书记告诉记者每年社区都会对困难居民补贴几千元,在此政策的实行下,社区的困难居民正在减少,而高沙的外来人员愈来愈多,整个高沙已有两百多家商店,整体生活都在不断变好。目前了解到,社区有九十多名党员,一个党委,四个支部,六个村名小组,集体资产达到四个亿,十五万平方米的房子且年中可用资金近5千万元。更让书记骄傲的是说到愈来愈热的廉政建设,书记直说抓的特别好,超过一千元的项目都需要上级批准。

爱心四进,温暖人心,从下车后首入眼帘的社区工作人员热情的指引到居民们温暖人心的笑容,同学们从每一个细节上都感受着此行的意义,更有无限的温暖。在感谢此次活动带给我们更多体会,拓宽思路,提供实践的同时是否该思考更多离我们更近更切实的问题:在别人还在担心吃饱穿暖时,我们是否该更懂得珍惜现有?是否该更加懂得在现有的基础上好好的利用资源?是否更该为需要帮助的人贡献自己的一份力?是否更该将这份精神向外传递?

(播音主持艺术学院:文/王晓瑜、图/余城栋)