永远年轻,永远热泪盈眶——专访2016届毕业生许正怡

发布日期:2016-04-26  来源:   点击量:

“其实家里人不怎么惊喜,只是有些意外。因为我目标很确定,一直都想留在杭州。”谈到刚刚得知入职浙江广电的时候,许正怡这样说道。与其说她是一个一路走来很顺利的优秀学生,不如说她是一个不忘初心的豁达女孩儿。

可能对于播音主持这个专业的学习,很多人都会说要多到台里实习,多接触现实的工作,实践经验才是最宝贵的。对于这些,许正怡并不否认,但她自己大一大二时并没有实习经历,直到大三才按照学校的安排去参加实习。“打基础才是更重要的事情吧!”许正怡说道,从她的经验来看,在学校的机会比在台里要多,因为在台里你是一个新人,很多时候机会不会给你。而在学校就不同,环境和老师自己都熟悉,参加活动,积累经验的机会自然而然会更多些。而且学校离老师近,不管是专业学习还是参加活动,都方便和老师直接交流。“老师总会一针见血,指出你的不足之处,这每每对我帮助很大。”许正怡说道。

谈到专业学习,她特别想对师弟师妹说,一定要在大一大二练好基本功,只有做好基本,夯实基础,才能较好的进行以后的学习,拥有以后的进步和长远的发展。“和老师交流,多问老师问题,这一点也特别重要,我就吃过这方面的亏!”许正怡这时虽然在笑,却很认真地在说。四年的时光,许正怡在学校参加过很多大大小小的活动,印象最深的一次,是大二下学期,艺术团的老师很郑重的交给许正怡一项主持节目的工作。“虽然参加活动的经历不少,但那一次感觉得到了老师的认可,因为觉得老师信任你,才会把重要的任务交给你。”许正怡说道。在她的心目中,老师的认可是一种莫大的鼓励,是自己更加有信心走下去的动力之一。

能够进入浙江广电工作,本身就是对一个人优秀的肯定,但许正怡并不觉得自己有很大的优势,因为平台不一样,需要的人才也不一样,她觉得只是自己的类型刚好符合台里的要求罢了。许正怡也是今年我校进入央视实习的四人之一。“央视不亏是一线媒体,在那里的实习经历对于我来说是很大的一笔财富。”虽然最终没有入职央视,但许正怡一点儿不觉得遗憾,反而觉得更加打开了自己的视野,收获颇丰。

许正怡至今还保留着刚开学“始业建档”的录像。“那个时候还因为穿了一件高领毛衣被老师批评了。”她笑着调侃道。虽然当时衣服搭配不好,傻里傻气,但眼神却是最清澈的时候。回忆起大一大二,许正怡觉得那个时候对于一切都有很多激情,感觉特别棒。她也希望自己在以后的日子里都不要忘了那一份激情。“永远年轻,永远热泪盈眶”,也许就是这样的道理吧。

文章作者:方樱桃 编辑者:黄田心