优秀是一种习惯——专访2016届毕业生马悦

发布日期:2016-04-27  来源:   点击量:

从怀着播音梦的艺考生到身着主播服亮丽的站在镜头前,从对央视这个大平台的憧憬向往到成为央视的一名实习生,从以专业第一的成绩被浙江传媒学院录取到被浙江广播电视台录用,从踏进梦开始的地方到逐步坚定迈往梦想的步伐。四年,她慢慢地蜕去身上的青涩,用努力与执着把自己雕琢得越来越好,把优秀当作一种习惯。她是马悦,是浙江广电集团录用生,也是浙江传媒学院播音主持专业的优秀毕业生。

漫谈大学生活

马悦:说起爱好,我是一个既不爱运动也没有极其擅长的才艺的人。可能在我的大学时光中付出最多爱的地方就是“朗诵团”,它已不仅仅是爱好,还是我大学生活的一部分。社团的专业课程也好、组织参与活动也好,都让我的生活变得并不单调,忙碌而又充实。在这种忙碌中,我学会的可能是感受吧,感受朋友之间的互相扶持,对手之间的竞争,社团琐事的繁杂,老师传递给我们对专业的热爱…太多了。

聊聊恩师

马悦:可能跟实习经历有关,我很喜欢张斌老师。不管是在节目中还是在生活中,他都值得我们称之为榜样。他有一种大将风范,主持节目时行云流水,看他现场主持时我的心情只能用叹为观止形容。编导老师为他准备的采访提纲或者串联词,可能对张斌老师来说只是起到了框架作用,他只会在这基础上发挥的得更精彩而不会被局限。有老师开玩笑说,“张斌老师上节目前不用临时抱佛脚,所有的故事都在他肚子里消化印在脑子里了,这些故事不仅仅只是一两个运动员一两个项目,而是你能关注到能想象到的所有!因为有这样的知识储备,我们可以看到热点事件发生后即刻直播的节目中那么多经典的问答和交锋。”这些话可能有一定的夸张成分,但张斌老师丰富的阅历和低调谦和的为人,以及令人尊敬的工作态度,怎么不值得让人学习。

选择方向

关于大三选专业方向,我当时是没有任何犹豫的选择了新闻,一方面是我感兴趣,另一方面是我个人的性格原因吧,实在是没什么综艺细胞。我认为选哪个方向都不是绝对的错误,就像在2013年的毕业典礼上,一位老师说的,“系统的知识以后可能记不起很多,但一定清楚的记得某位老师在讲台上说过的某句话。”对于同样选择新闻方向的师弟师妹,我能给的面试经验就是平时要多关注新闻,因为不管面试技巧多酷炫,但最终还是看个人能力。现在关注新闻的方式也有很多,电视手机杂志等等,多积累消化各方观点,记不住就用最笨的方式多写下来,没事看一看。

话说实习

马悦:很幸运也很感激母校可以给我这样的机会,让我能成为第一批代表浙江传媒学院走进央视实习的在校生。在中央电视台体育频道实习的过程中每一天都是新奇的,每一天都充满新鲜感,但我心里明白,我来实习并不是为了参观和满足好奇心,而是为了填充自己。

其实对于我这样一个之前对体育完全无感的女孩来说,一开始觉得来体育频道实习就是受罪。我为什么要看一群人围着一个足球抢来抢去,到头来一个球也踢不进去的比赛?不懂体育更不擅长体育,让我从心底难以接受这个现实。每天扎在配音间,看编辑老师剪辑出的比赛画面,看球迷在赛场的狂热,听老师们为了各自喜欢的球队争辩…反观自己,对着话筒表达了一遍又一遍却完全没有所谓的“体育感”,我才意识到,我能多学到一项技能,是多么幸运的一件事。好的配音,需要日积月累,像我这样的初学者对各类比赛就算谈不上懂,也要有所了解。之后我的方法就是一个人憋在配音间看片子,查资料,听配音,跟老师多交流。我的主管老师是沙桐老师,处女座,对工作的要求是以完美著称。我记得当他第一次听完我的录音之后,虽然脸上看似轻松,表情却是不留情面的否定。我心里觉得无辜,但无法辩解。是我自身的原因造成的,为什么要去开脱呢。我吓得不敢说话,但沙老师却从字到词到语流甚至再到有关体育的国家政策足足给我讲了半个多小时。我努力让自己看上去是云淡风轻带着微笑的,但心里已经被自己的无知狠狠得抽了十几个嘴巴。我也在此之后很强烈的感到,不管是工作还是生活,都要做一个有心人。我不敢说现在的我做到了,但我还在努力。

圆梦浙广

马悦:其实找工作的过程还真的蛮惊险的,真是差一点毕业就要失业。因为大四整个上半学期都在北京实习,所以学校里很多的招聘都错过了。经常是前一天晚上手机里收到一条第二天某单位来学校招人的消息,心里很着急但无能为力,就这样我错过了大批单位招聘。当时浙江广电招聘比较巧,回学校办事,同学都在网投资料告诉我赶紧投投试试,没过几天浙江广电就来学校招聘了,我虽然没什么面试经验但也怯生生地硬着头皮去了。不久后我接到实习半个月的通知,紧接着是一轮统一面试,然后就是漫长的等待,那时的我越等越焦灼,因为心里没底,直到收到通知短信才放心。

都说优秀属于把勤奋习惯化的人,优秀属于把理想习惯化的人,优秀属于把求知上进习惯化的人 。马悦就是这样一个人,用真心感知生活,用严谨对待工作,用刻苦提高自己,用忙碌充实生活,把优秀作为一种习惯。

文章作者:罗靓城 编辑者:黄田心