固本创新,另辟蹊径——专访2016届毕业生徐宸淏

发布日期:2016-04-28  来源:   点击量:

“你的播音小课老师都有谁啊?”

“刘超、廖严还有很多,你千万别跟他们提我,我是专业不好的反面典型!”

当我看到徐宸淏回答了这样的一段话,着实让我吃了一惊!既然是“专业不好的反面典型”,他现在又怎么会经常和《奔跑吧兄弟》团队共同完成节目录制?又怎么会天天出入于浙江广电的大楼之中呢?播音主持艺术学院的徐宸淏目已签约浙江广电的广告营销部门。我们也很纳闷,为什么一位播音主持专业的学生会选择广告营销的职业呢?但当记者去了解他的过去时,他的经历更让我们耳目一新。

去过联通营业厅散过传单送过手机,也去过婚纱摄影店不过可不是当模特而是去当摄影助理,去过电视台也不仅仅是主持人还干过编导、导演,但我们不难发现即使这样多数量的求职经历却很少有跟播音主持这个专业有关系。我向他问及这个问题,他这样说道“我不需要太注重别人的眼光,也不会去和别人比较,我只跟自己比”。而当你放下身段,你才能够更轻易地找到自己的康庄大道。当你放下别人的眼光,你才能够找到自己内心的自由。“我在广告营销部门实习了七个月,有过很多煎熬内心的夜晚,每一次都更想知道自己是不是适合这个职业,到底最终会不会留下来。但显然我找到了自己,我们不是活在别人眼睛里的,在发现自己的旅途中我们最终会挖掘出自己的潜能。”

而且,有个很奇怪的现象“当一位学播音主持的学生去做广告营销这个职业时,你对他的要求就不会像对专业学习营销的同学那样高,反而在同样水平下你会去称赞和鼓励这个学播音主持的同学!相反,如果此刻一位主持人与一位学工科的嘉宾表现的同样优秀,你反而会觉得这个主持人很差劲一样!这个例子并不是个例,但正因为大家的这种思维逻辑也而给予了我们更多的包容与机会,也让我有充分的时间去学习和发现自己。”这段来自徐宸淏的话也是一语惊醒梦中人,很多时候我们盲目地走着父母老师期望的道路,成为了别人眼中的自己,但如果我们可以去多尝试一些自己从来不知道的职业,我们一定会更加坚定我们的选择不论是自己希冀的职业又或是正在尝试的职业!

尝试本身也无需畏惧,他丰富的实习经历带给他的绝对远不止是经济上的支持,而是塑造了一个坚定无畏的内心世界,这才是最难能可贵的!很多时候,我们会退缩放弃一闪而过的想法,因为我们好面子要强,可我们忘了在我们最年轻的时候,失败的经历与尝试才是我们最宝贵的财富,而我们最大的资本正是:年轻!所以正如他所说“每一秒都是一个未知数”!劳力者到劳心者的蜕变,不是一蹴而就的,但都同样值得去珍惜!劳心者治人,劳力者治于人。当你出入学校的各个社团时,真正有用的不是数量的多而是在不同的体验活动中总结与反思你的收获!

刚入校时徐宸淏仅仅是组织部的一名干事时,他所要做的就是培养做小事的习惯和能力。但当你一次次的工作都是繁复琐碎,一遍遍被驳回重造时,你能否经得起考验,能否受得住大家的考验,将会成为我们的坎坷也是机遇,这是徐宸淏在社团中最直接的感受。而当他成为了一位劳心者时,他的付出和考虑就会更多。福利院、敬老院甚至少管所都有他管理中读会时留下的脚印。管理者是可以什么都不干的,但他想为社员的信任付出自己热忱的内心,让他们感受更丰富的社会体验。他告诉自己的社员,人当然可以清高,但你必须有能力去清高。但我们要有做小事的能力,而体验是为了让我们拥有面对社会另外一面的勇气和能力,以及对社会的敬畏之心。

放下、无畏、体会、反思,这些徐宸淏最特别的闪光点告诉我们他真诚地感受着生活带给他所有的美好与幸福。我眼前的这个男孩跟不旦跟差生丝毫不沾边,反而沉稳、谦虚、温暖。

文章作者:姜雨晴 编辑者:黄田心