蓄势待发的意外——专访2016届毕业生谢嘉威

发布日期:2016-05-17  来源:   点击量:

短短的一年时间,谢嘉威从学校走向了社会,从浙江传媒学院走入了浙江广播电视集团。但在我看来,他是一位高度强迫症的天秤座。做一段新闻采访苛求完美不肯罢休、一个包装袋花费数月的时间去细究其中的一个小小细节,出境时的每一个领带都需要选择良久,而这都是同一个强迫症患者,他叫谢嘉威。

完美主义者与欣赏着者

初出茅庐,谢嘉威觉得能有现在这么好的机遇留在浙江广电,跟当初辛苦的实习经历有很大关系。当时他选择的实习单位是一家电视媒体,在那里我们看到了一个追求完美、高要求的他。

刚进实习单位,做一段新闻采访,一般情况下采访需要几个小时、写新闻稿的撰写三个小时、录音和剪片子一个小时,在很多人看来这个速度对于实习生来说已经非常高效。但他对此却不以为然,反而说道“当时带我的老师是位女记者,她做一段视频资料,从采访到成片一共只需要三个小时”。我笑道,“人家可是老师,在一线做了那么多年比你熟练是应该的呀”。没想到,他继续说“我最佩服她的地方还在于对于采访内容的把握度和记忆力,采访结束时我正准备去听同期声,她竟然说不用听了直接说出在采访大概几分钟时对方说了什么样的话。现在,我也尽量做到像她一样熟练”。如今的他虽然不能像那位女记者那样熟练,但在实习中学习到的东西也是不可胜数。

正是这样一个高标准要求自己做事完美、能够回味和学习工作中每一位老师带给他收获的男孩,一直创造着他生命中的不可能,一直突破着他人对自己的想象。在浙江广电的平台上,他所接触到的优秀记者、播音员、主持人会更加优秀,难以想象,当他继续不断地从他们身上吸收力量时,未来遇见他的是怎样的世界,但毋庸置疑那是一个会让大家耳目一新的新境界。

和每个最熟悉的你

都说吃水不忘挖井人,而谢嘉威就是一位懂得感恩、的学子。

翻看他的朋友圈那条“和每个最熟悉的你”的动态一下子吸引了我的目光,正在好奇这个“你”是朋友还是伴侣呢?往下一看照片有着几个大字——浙江传媒学院。谈到学校时,他的眼睛里都闪着光亮,说道,“快毕业了嘛,我一回到学校就情不自禁地把校园的每个地方都去过了,而且特别想拍几张和浙传的合照。在广电里忙,回来少了心里都空空的”。说完这句话,他慢慢地把头转向了窗外,窗外是浙传的师弟师妹们来来去去。

一个地方之所以值得留念,倒不是因为他的景色,而是他在这里所遇到的人所经历的事。其中刘超老师、邱蔚老师等等都是他成长的导师,而他的室友们也是你追我赶在生活上创造了一个属于他们自己的小世界。

蓄势待发的意外

谈到浙江广电,谢嘉威有一种很欣喜的表情不自觉地流露出来。今年的浙江广电打出要大规模的招兵买马的旗号时,让所有的毕业生们都欣喜若狂。而谢嘉威不仅参加了浙江广电的社会招聘还参加了校园招聘,更令人大为惊叹的是两次面试他全部通过。他每每谈到这个都觉得自己一定是当时运气好,这才能获此肯定!

机遇来临时,如果没有实力一次的运气获胜是有可能的。但两次都通过就知道这个人定是有他的一技之长。他说“以前在学校时去参加一些社团选拔都没有通过,到了大四能有这样的结果他真的觉得很意外”。其实记者得知,在他大一第一次普通话水平测试时就已经一甲送审了,到大二就拿到了一甲的证书,包括很多次地在社会中寻找着属于属于自己的未来之路。不鸣则已,一鸣惊人。平常不显山露水地展示他的强大,而是蓄势待发地寻找机会,如今的成就会是意外吗?

编辑者:黄田心