做颜色不一样的烟火

发布日期:2016-10-09  来源:   点击量:

她说自己是一个“乱七八糟”的人,不按常理出牌也不套路,就是这样真真实实的耿直女孩。与她的聊天也别有一番趣味。她是浙江传媒学院播音主持专业的学生刘钰莹。前不久过关斩将,在第三届中央人民广播电台主持人大赛中获得季军的好名次。这是她为数不多参加的比赛,她说初衷是想得到肯定,然后让这一份认可鞭策着自己变的更加优秀。正如她很津津乐道的一句话:优秀是一种习惯,有了这种习惯你会越来越优秀。

获得这样的荣誉,刘钰莹没有想象中的那么激动兴奋,更没有自我膨胀,只是表达了自己比赛后就想好好的睡上三天三夜的愿望。就是那么可爱的回答,那么不加修饰,那么实在接地气。

没有过多的去赞美自己,她说自己更习惯于自我批评,找到自己的不足。她说舞台上的自己还不够自然,在镜头前还是会不自觉的端起播音生的架子。她说自己离快速理清思路,淡定的侃侃而谈还有很长的一段路要走。她说新闻主持中与搭档的配合,个性化东西的展现,情感表达的度等等太多问题还没有想通。

没有给自己的成功贴金,刘钰莹说自己这一次的成绩很大一部分原因是误打误撞加上运气好。她还告诉我们,其实自己似乎一路走来是挺不被评委关注的一个,没有像其他选手一样得到前途似锦的肯定,没有被特意点出,接到抛来的橄榄枝,更没有因为鲜明的个性被他们称道。

说到自己的优势,她思考了片刻。可能是对新闻事件的敏感度吧,从初中起就在爸爸的引导下养成了看新闻,然后自己缕清思路,发表观点的习惯,并会时常用不一样的方式去思考。当看到不同的国家时,爸爸偶尔也会考她这个国家现在的态势,气候等问题,久而久之,她条件反射的就会对新闻多留一个心眼,多一份感知。她还告诉我们要想把专业的一面展现在舞台上不是一朝一夕就能实现的,平时的积累尤为重要。纵观她的爱好和生活,我们不难发现其与她在舞台上取得的成绩间千丝万缕的联系。

她爱看相声小品,从欢乐喜剧人到综艺喜乐汇,她都乐在其中,每当看到有意思的段子,她会用心记下来,背出来。时间一长,平时起个范儿,信手拈来几个段子就能逗得人捧腹大笑。倒不求成为相声大师,只求用幽默风趣给语言润色,让自己成为一个好玩的人。这种爱好让舞台上的她多了几分特别的魅力。

她爱玩网络直播,有时不惜自毁形象的恶搞,把古灵精怪天马行空的一面尽情展示,有时化身于午夜女主播,讲讲恐怖故事,有时变个魔术耍耍宝,有时又一本正经的展示作为一个播音主持专业学生的日常。这一切,倒不是为了“樱花雨”“大跑车”,她更看重利用这个平台锻炼自己的镜头感,学会用尽可能短的时间将自己调节到积极的状态,学会捕捉观众喜闻乐见的点。经验的一点点积累,让台上的她更懂得去互动,去交流。

她爱和不同的人聊天,去走近一个个不同的故事,也爱分享自己的故事。和刘钰莹的聊天总感觉她有说不完的话,从一条比赛时匆忙买的连衣裙到最近相声界的口水战,从科幻小说到政治新闻,从自己感兴趣的领域到逼自己去充实的领域。她从生活里一点点寻找专业学习中的素材,一步步把自己变得更加丰富,更加有内容。

她爱创新,笑侃自己自卑又好强,自己觉得不好的东西就拿不出手,所以有时宁愿花的时间久一点,也要做有新意的东西,这在她一次次现场报告作业里就有了很好的体现。清明节专题,当别人都沉浸于报道祭祀的人多时,她搜集资料,打了一通通电话,研究起了水涨船高的墓地价格,还扒出了公益墓地背后的那些事儿。端午节专题,当别人都展现着当地的习俗时,她把镜头对准孩子们,一群被三天假期哄的无比开心却漠视了传统节日的孩子,让报道有了思想,有了深度。

这就是她,是颜色不一样的烟火。她很踏实又很跳脱,很正经又很可爱,很努力又很爱玩。她的故事,没有酒你一定也听得有滋有味。

文章作者:罗靓城 编辑者:黄田心