我要稳稳的幸福,触摸故乡的温度——专访2016届毕业生刘佳蕊

发布日期:2016-04-20  来源:   点击量:

踏实与坚韧,是最有力的步伐

但丁曾说过:“人应当像‘人’一样,永远向上而又双脚踏地。”今天专访的主人公刘佳蕊,在大多数人的眼里,就是这样一个踏实又稳重的摩羯座姑娘。

刘佳蕊是播音主持艺术学院12级的学生,经过四年的学习与成长,现在的她已经顺利毕业,并踏上了自己心仪的工作岗位中。不过当我们把时间倒带,回顾她四年的成长与改变,我们不难发现,这里面装着的却是情绪饱满,色彩斑斓的另一个她。

刘佳蕊告诉我们,从小她就是走读生,没有体验过住宿生活,更别提第一次离开家乡。所以尽管大一刚入校时,怀揣着期待和目标,但也常会感到孤独感,她形容自己是一个恋家严重的人,害怕自己很难融入环境,时常想家。在步入大二的时候旅行则更多一些。走的路多了,她的成长与阅历也随之增加。而在大三的时候,刘佳蕊开始认真计划自己的未来,也考虑过读研究生、当老师。但她通过浙江卫视和重庆电台的实习后,变愈发的开始明白实践积累的重要性。刘佳蕊说:“以前有想过当老师,但是我觉得我的经验很少,我想要再多一些的时间和磨练,有更多的积累和人生阅历时,再站到讲台上去。”

和不自信与懒惰,说你好

面对自身的缺点和未知的困难,逃避可能是我们大多数人潜意识里的选择。大学生活中我们离开父母,缺点不再有人提醒,困难没有人帮我们解决。加上自身约束力有限,诱惑和懒惰总是无处不在,所以他们是影响我们前进的主力军。面对这一问题,刘佳蕊告诉我们:“找到志同道合的朋友和一些能够帮助你的人是非常重要的。我身边的好朋友,会有知道自己在什么时间该做什么事的人。他们很好的学习执行力会影响我,提点我。这是一个相互约束的力量。”除了好朋友,她还谈到家庭:“我会把生活中许多小细节的事情都告诉我的父母,花时间更多的跟他们沟通,听取他们的意见,有时会茅塞顿开。”

“谨言慎行”一直是许多人对自己为人处事上的要求,但过于胆小却不敢表达,会慢慢演变成不自信,显得唯唯诺诺。刘佳蕊针对这一问题时说道:“我也是一个在上台前会紧张的人,会缺乏自信,但是我有时候不自信是来源于自己爱面子,有时候给自己太大压力。但不管我能不能说好,我在上台的时候总会展现最好的状态给大家。”在生活学习中,不自信会让我们与这个世界隔开一层距离,一层看似安全却难以流露真情、表达内心的距离。但其实当我们学着自然展现自己,推开窗户的另一边,能看见更自信向上的自己,也能对着不自信顽皮地说一声:你好!

手握梦想的安稳,我要梦归故里

顺利进入电视台工作的刘佳蕊,在大四准备实习时,自己的目标就很明确。她告诉我们:“我就奔着重庆广电去的。我还记得针对重庆广电的简历,专门在封面写了一句话:我是一个土生土长的重庆人,我非常希望能为重庆的广播事业做出一份贡献。我把那份特殊的简历递到了他们的手中。”刘佳蕊还愉快的与我们分享了面试的经验和经历:“面试的时候问题很简单。他会了解你对哪方面的内容比较擅长。我是在12月中下旬得到录取结果,1月7是我的生日,同时也是我报到的第一天,所以对我来说,是意义非凡的一天。进入电台后,实习生是需要经过选拔,最后留下来的。”

当问到刘佳蕊电视台与广播电台的区别时,她坦言:“我进入的是电台,对我的挑战比原来更大。原先更多的是在电视台实习,录制节目,采访等是我们都比较熟悉的内容。可能稿件也不是特别多的需要我们自己去写,音频也不会自己来剪辑。但在电台更多的需要采编播一体的状态。”

我们常说做事不能纸上谈兵。理论与实践总是要相互结合的。刘佳蕊对此说道:“在学校练习播一个节目和真正制作一档节目是完全不同的体验。从心态上就需要调整。我觉得我还是很幸运,我在初到重庆广电时,就有了一档自己的电台节目。而且一般一档新节目,都是一个老手带一个新手,这样的播出效果会更稳妥一些。但是我们是两个新手,台里面的领导也是比较相信我们。愿意让年轻人搏一搏。我也记得是在我们的节目是在策划了一个多月了以后,在3月7号进行了首播。那一天我好多朋友都在收音机前等着我的节目,包括我的父母,台里的领导。在节目播出的过程中,因为我们的不熟悉,也有过一些小的插曲和错误,但整体都是很顺利的。我记得完成以后,台长还在群里祝贺我们首播成功。现在节目已经进行一个多月了,我们也越来越默契。”

梦想有扬帆的船,激烈汹涌;生活也有平静的港,温暖令人安心。我们追逐梦想固然重要,但什么样的方式最让你心安,安稳呢?我想,刘佳蕊在前进的路上已经找到了一份答案,因为追求安稳,能在熟悉的故乡继续工作积累,继续实现梦想。所以,这大概就是她想要的那份稳稳的幸福。

文章作者:李添裔 编辑者:黄田心