积跬步,至千里——专访2016届毕业生孙晨恺

发布日期:2016-04-20  来源:   点击量:

《荀子·劝学》中有一句“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,用在12级配音班孙晨恺同学的身上再适合不过了。作为12级的优秀毕业生,他即将成为江苏广电广播传媒中心生活广播部的一位主持人。尽管现在正在进行忙碌的工作,但他仍在百忙之中接受了我们的专访。

来自浙江宁波的孙晨恺是一个地地道道的南方男孩儿,谦逊温和,在谈吐中,更是很容易就能感受到他的真诚、随和。在采访中,他常常会把这样一句话挂在嘴边——认识你自己,发现你自己,寻找你自己。孙晨恺说:“大一的时候,我也和很多师弟师妹一样,报名参加了很多部门。因为喜欢唱歌,报名了流行音乐工作室;因为喜欢电台,报名了未来之星广播电台。而到大二的时候,我就有所取舍了,我觉得我要把精力更多地投入到合适的地方中去,我发现相比于流音,我对电台的工作更充满了热情。大三的时候,离自己最近的,也就是大四的师哥师姐开始准备就业的时候,不由地有了一种紧迫感,开始思考自己是谁,自己真正擅长的是什么。而这些思考都是有必要的,就是要为自己大四毕业时,交上一份令自己满意的答卷!”四年大学生活一晃而过,被他有条有理地概括了在这一段话中:在成长的每一个阶段,我们都能发现一个新的自己,尤其是在参加央广主持人大赛之后,他对自己又产生了新的认识。同时,需要认识到这样一种意识,试着去总结自己,发现自己。

“做什么事,都别太急。”这句话是孙晨恺对自己说的,亦是对师弟师妹们说的,“永远都别太急于去做一件事,在大一的时候不用急着去考虑就业的事,可以把心思放在一些自己喜欢的事物上面,保持自己的兴趣。也别在身边的同学开始忙碌各种事情的时候,开始着急自己是不是落后于别人,多去和老师交流,去倾听长者给你的建议,从而慢慢地收获自己。”

令孙晨恺最难忘的就是自己在未来之星广播电台学习的经历,这也为现在自己的工作做了良好的铺垫作用。对于一位在未来之星广播电台有着两年半工作经历的电台主播来说,孙晨恺算得上是一位“老前辈”了,他自己也表示很享受用声音传递情感的过程。这次和他一同进入江苏广电工作的,还有他的同班同学孙子毓。他说,相比于同学子毓,他参加各种活动比赛的经历会少一些,但是他在电台的实践也使他收获了许多有用的知识和学习的经验,尤其是对于现在的这份工作来说。

这次能够成功进入江苏广电,也并不是偶然。因为在此之前,孙晨恺就已经参加了由江苏广电举办的“创意新主播”大赛,并获得“未来新主播”称号。这次比赛的经历,给当地电视台的评委们留下了一个好印象。他说:“每一次比赛的经历,更能切切实实的去收获多学校课堂之外的经验。”不仅如此,他发现,现在的电视行业,尤其是主持人这一块,需要的不仅仅是“见字出声”的主持人了,而是趋于全能型发展。可以瞥见,业界对于主持人这一行的要求也是越来越高。在打好基本功的同时,也要注重其他各领域的发展。

“每一次活动也好,比赛也好,都是为了让你更好地去提升自己。在更全面的认识到自己的长处和短处之后,我们出去实习工作时,才能更好的去展现自己区别于他人独特的地方。所以千万别急,让这四年中的每一个阶段都过得有意义。慢慢地,你就会发现,你其实早就已经爱上了这个学习生活四年的地方。感谢你母校,感谢你让我成为了更好的人。”在采访的最后,孙晨恺写了这样一段话给母校,在记者看来,感谢之余,更多的还有感动。也希望,每一位播音学子能够向孙晨恺看齐,在积累中成长,在成长中收获更好的自己!

文章作者:俞熙雯 编辑者:黄田心