不忘初心,方得始终——专访2016届毕业生勾俊骁

发布日期:2016-04-20  来源:   点击量:

经过一番激烈的角逐,播音主持艺术学院12级毕业生勾俊骁在众多优秀的毕业生中脱颖而出,成功签约了江苏广电集团,成为了播音主持艺术学院的骄傲。通往成功的路上荆棘密布,可能很多人会给他贴上聪明、幸运的标签,这样的称赞放在他身上不为过,但这些并不是完整的他,真正促使他成功的关键因素,是积累。

采访过程中他不断提到这个词:积累。学习期间的积累,在校实践中的积累,实习工作中的积累,每一种积累都是对自身的沉淀,对自己知识面的拓宽,都是为今后的工作打下坚实的基础的过程。勾俊骁目前在江苏卫视一站到底栏目就职,每天面对无数的题目,文学、历史、地理甚至还有物理和化学,他能够胜任这个职位,也来源于平日里源源不断的积累。他说:“我觉得大学期间要尽量多学一些东西,比如拍片子的时候可以问问摄像师关于摄像的一些技能,回去多加练习。在实习的时候则可以在做好自己本职工作的基础上多去了解别的工种的如何运作的,这样会在毕业的时候有更多的方向选择,在同一个职业应聘时也更有竞争力。”

除了知识技能的积累,他还告诉记者,在职场中一定要学会为人处世,这也需要在校期间和同学老师的相处总逐步培养。有礼貌有素养是与人打好交道的重要因素,特别是刚入职的毕业生在工作单位建立一个好印象更是尤为重要。当然,他的成功也离不开老师的细心教育与培养。他表示,我院的王贞老师在他学习成长的道路上扮演了十分重要的角色,在他新闻表达方式在别人看来格格不入的时候,王贞老师却始终如一的支持他、引导他。另外王福生老师、林鸿老师和廖炎老师也在他在校期间给了他许多帮助,他们不仅教会了他如何表达,更教会了他如何做人。他告诉记者:无论今后站在哪一个平台上,拥有怎样的人生,他都不会忘记这些曾经为他付出过心血,陪伴他成长的诸位老师。

成功签约了江苏广电之后,他又重新站在了奋斗的新起点。恭喜他在刚踏出校园的时候就进入了一个好的平台,同时也祝愿他在今后工作中不忘初心,牢记播院“责任与担当”的准则,在工作岗位上发光发热,熠熠生辉,成为播院的骄傲,浙传的骄傲。

文章作者:孙小丁 编辑者:黄田心