我拒绝消费自己——专访2016届毕业生孙子毓

发布日期:2016-04-20  来源:   点击量:

“现在有太多的人为了搏出位,用各种方式消费自己,我不想消费自己。我要有自己的内涵,而且要吸收学院派的优点,作为主持人要找准自己的定位,不要把自己当主角、不去卖弄自己,要有气质、有思想、有内涵。”

——孙子毓

他一上台,全场轰动。一段韩舞成了整场比赛的爆点,在“未来主打星”的舞台上是我第一次见孙子毓,神采飞扬、充满活力。采访他前,我下意识的翻了一下他的朋友圈,想先了解一下他的业余生活,当我翻完他的朋友圈时,发现他的生活又单调又丰富。他一共发了164条朋友圈动态,但其中有149条都是关于电视节目、关于主持的。每天都和电视节目生活在一起,然而每一天又是全新的。

我要狠狠的跳舞

“因为很喜欢跳舞,所以在大一的时候,我就下定决心要狠狠的跳舞”。打开他的个人简介,不难发现这个一个兴趣广泛的人:二胡十级优秀、擅长男爵、拉丁、现代舞、hiphop……仅仅因为喜欢,只要有空闲时间,他就会去跳舞,他给了自己一个时间截点:大一。用这个时间去把自己想跳的舞都跳了。外表时尚、靓丽的孙子毓也许会让人觉得是个爱玩、不认真的的人,然而恰恰相反,不像普通的大学生,四年就这样浑浑噩噩的过,他有自己明确的思路和未来计划——用大一先去做自己狂热的事,然后收心。花精力去做自己爱做的事儿很简单,但控制自己去做自己喜欢的事儿却并不容易,但在这个男孩儿身上,却有一股同龄人少有的自制力与主见。

释放后的回归

“每天晚上,我健身完之后,都会在学校的小花园里练声”。大二,他的目标是好好练专业。当他说起他的专业老师陈老师和张老师的时候,话语中明显多了一些激动。“我真的非常感谢我的专业老师,他们帮了我很多”。播音主持是一门需要实践的的学科,但基础却是在课堂。这个从大一开始就没闲着的男孩儿在江湖上“闯荡”了一年,这一年,他参加各种比赛,参加各种实习,但外面精彩的世界并没有成为羁绊他的理由。他选择回归到学校:“外面实习的经验很重要,但我们还是需要很多‘学院派’的知识来支撑我们”。都说“从简入奢易,从奢入俭难”,看到过外面的世界,却依旧选择回归,这是一种令人动容的魄力。

那儿没有人情味,我不去

全国校园金话筒金奖、最佳才艺奖,在北京他大放异彩。北京,是大部分人挤破脑袋想要留下的地方,然而他却告诉我“打死我,我也不要留在北京”。“我不怕苦,也不怕累,但是那里我感受不到人情味,所以我不想留在北京。”“我的妈妈是教育者,所以我以前就经常和孩子们接触,自己也特别喜欢孩子,而且我也经常去山区给孩子送礼物,所以我告诉自己,我一定要做少儿节目,给孩子带去快乐,因为看到孩子们笑,我真的觉得特别幸福”。

不忘初心。面对他,这是我唯一能想到的四个字。面对就业的压力,所以的毕业生只求有一份工作,而他却坚持自我,没有人情味的地方不待。这种鲜明的个性与真性情是如今难以寻觅的珍贵

越努力越幸运

结束采访已经晚上十一点多了,我问他是否准备睡觉了,他告诉我他还要看台本。每天凌晨一两点睡,早上七点录节目,每天早上五点就得起来,我问他:“想过放弃吗?”。他很坚定:“没有,为什么要放弃?”平时上学,周末就去上海、江苏等地方录节目,一个学期,动车票可以绕操场一周,我问他:“想过放弃吗?”,还是坚定的“没有”。在录水上乐园的外场节目时,顶着炫目的白光,几乎已经快被太阳晒晕了,但在镜头前却依旧表现得积极阳光,“这么辛苦,你都没有想过放弃吗?”,“没有,因为爱,所以坚持”。 “不要怕苦,不要怕累,苦到极限,挺过去收获就是最多的,放弃了就会退步,努力一定会收获,即使离梦想还有一定距离,但要相信坚持下去就不远了,越努力,越幸运”。

努力健身、练专业、分析节目、有主持机会就去参加,这三年多这个男孩儿在梦想这条路上留下的轨迹,正描绘着一个光明美好的未来。

文章作者:刘露露 编辑者:黄田心