职业规划大赛一等奖获得者李孟倩专访

发布日期:2015-07-03  来源:   点击量:

光彩夺目背后是一颗沉静的心

“学习成绩优异,大一两个学期智育成绩排名班级第一,第二学期智育成绩排名年级第一,获得“大华”校外奖学金、一等奖学金、优秀学生干部、三好学生,大一通过英语四六级等级考试;积极参与各类专业活动,今年寒假参加中央电视台中学生频道第二届电视节目主持人大赛获全国一等奖,去年4月份代表学院参加“章丘杯”全国大学生演讲比赛获得一等奖,去年暑期经学院推荐参与浙江广电交通之声的专业实践活动,并作为团队优秀学生代表在全校做实践汇报,杭州市礼译风尚大赛最佳风采奖,校新闻评论大赛一等奖等,大学生职业规划大赛一等奖,汉语口语大赛二等奖并代表学校参加省赛;青春天娱成长计划首届成员;工作认真负责,获校级优秀团干部称号,是学院首届干部精英班的成员,大一担任13礼仪1班副班长,现任中读会会长、体育联合协会副会长;乐于参加各项文艺活动,网易云全国校园歌手大赛赛区总决赛十强,暑假受邀与中国好声音李维、陈乐基同台合唱;积极参与体育赛事,担任院女篮队长,积极组织女篮训练、比赛,荷球比赛全校第三,羽毛球混双全校第七等。”

如此光辉熠熠的个人简介背后究竟是一个怎么样的女生呢?今天我们一起走进来自13播本的李孟倩的个人生活,让我们看看在浙江传媒学院第七届大学生职业生涯规划大赛中获得一等奖的她到底有怎么样的独特之处。

本届职业生涯规划大赛于4月份正式拉开了帷幕,共收到1704件作品。经过两个多月的层层选拔,最终产生了14名选手共同参与决赛的角逐。决赛共设有主题阐述、角色模拟、现场答辩三个环节。选手通过PPT演示,人物访谈VCR,从自我认知、职业认知、职业决策、计划与路径、自我监控等方面对自己的职业生涯规划进行了展示,并进行了职业角色现场模拟,评委根据选手展现的陈述内容、陈述过程、基本素养、即时效果、个人特色等,结合选手现场应答表现进行了现场评分。李孟倩的演讲活力四射、落落大方,赢得在场评委和观众阵阵掌声。

在被采访的时候李孟倩谈到其实是阴差阳错才参加了这一次比赛,要不是因为张擎老师的极力推荐,她或许就错过了这一次大赛,所以她心中最现有的想法,即是感恩,感恩老师,感恩自己。她谈到,虽然她的简历熠熠生辉,其实她付出的努力也并不少,在大一的时候,曾有一段时间声带小结,但是她并没有因为伤病的折磨就放弃专业的追寻,在平常她还是会尽可能大的强度去练习专业,因为她一直心存信念就是不能比别人差,正是这股干劲,让她一直走到了现在的高度。

其实在光环背后,是一颗执着梦想的心,在大赛上当提到未来规划的时候,她提到她要从一个记者型主持人做起再向着观察员评论员冲击。只有一个真真正正的追梦人她才会静下心来好好思索着自己未来的事,如今传媒行业几乎饱和的一个现状并没有让李孟倩退缩,相反的她找到了播音行业的突破口——即好的电视台需要拥有一批优秀的记者型主持人来撑起整个电视台的思想高度,而她也选择了这条路。正是一课沉静的人才让她审时度势,在众人皆醉的时候保持独醒。一个追梦者,不管她是光彩熠熠的,还是暗淡无光的,相信只要她能够在这么一个多变的环境中,保持一份对梦想的追求,保持一份对梦想的天真,她一定能够在未来的某一天,光彩夺目。

(播音与主持艺术学院文:余城栋)